ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ НАРИСУЮТ НОВУЮ КЛИМАТИЧЕСКУЮ КАРТУ МОСКВЫ

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 251
  За пару минут получить подробнейшие сведения о температурном режиме, розе ветров, осадках и уровне радиации в любом уголке Москвы и области, вероятно, смогут в ближайшие годы российские специалисты. В Московском регионе собираются разработать новые климатологические строительные нормы и правила.
     Как сообщили “МК” в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города и в Госстрое России, “климатический” свод специальной документации, необходимый для расчета режимов строительства и дальнейшей эксплуатации зданий в Москве и области, начал разрабатываться еще во время последней мировой войны. К сегодняшнему дню список претерпел множество небольших корректировок, однако остался весьма неполным. Дело в том, что в климатических нормах Московского региона указаны особенности природных условий только трех населенных пунктов: столицы, а также максимально удаленных от нее на север и юг Каширы и Дмитрова. Исследования же синоптиков показывают, что температурные режимы или сила ветра могут сильно меняться даже на совсем небольших расстояниях. Так, например, разница температур, фиксируемых в холодное время года московскими метеостанциями у гостиницы “Балчуг” и в Тушине, достигает 10 (!) градусов Цельсия. Чтобы строители и коммунальщики впредь не пользовались непроверенными данными, и собираются разработать новые правила в виде подробнейшей карты региона, где будут отражены природные условия всех более-менее значимых населенных пунктов Москвы и области.
     Разработкой документа уже сейчас готовы заняться сотрудники Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге и столичного НИИ строительной физики Госстроя. Большинство климатических исследований собираются провести при помощи сети метеостанций, оставшихся в Московском регионе еще с советских времен. Работы начнутся сразу же, как только на это выделят средства столичное и областное правительства. Ориентируясь на новый свод правил и нормативов, службам региона удастся построить точные климатические прогнозы и сэкономить немало денег.
    


Партнеры