Инстинкт мотылька

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 608
  Люди, в отличие от волков, обычно сбиваются в стаи летом. И не потому, что им плохо, холодно, нечего есть, негде спать и т.д. Просто, как в песне, “вместе весело шагать по просторам”. В стае забываешь обо всем. Есть вожак, у него голова большая, он пускай и думает. А наше дело солдатское... Хотите — пойдем прохожих резать, не хотите — завтра же разбежимся.
     Если вы зайдете в любой не слишком культурный московский парк, то обязательно наткнетесь на такую компашку. Это могут быть бродяги, давно потерявшие человеческий облик. Или недоросли, напоминающие беспризорников времен Гражданской войны. И от тех, и от других лучше держаться на расстоянии, как, например, от табуна диких мустангов. Не отойдешь вовремя в сторону — растопчут, и поминай как звали. У нас ведь не просто город — каменные джунгли. А в джунглях свои законы. Только, к сожалению, далеко не все сограждане помнят о них. Некоторые так и лезут на рожон. Гуляют в парках по ночам, поодиночке, забредают в самые глухие аллеи... Срабатывает что-то вроде инстинкта мотылька: порхает, дурачок, возле пламени, знает, что погибнет, а все равно не может заставить себя улететь. Ну и сгорает, конечно же.
     ...Первый труп в Измайловском лесу нашли 14 июля. Вообще, должен признаться, этот парк культуры и отдыха — почти Центральный парк в Нью-Йорке. С культурой здесь, конечно, напряженка, а вот отдыхает народ весьма бурно. Что ни неделя — новый мертвец. Но над этим беднягой явно трудилось несколько упырей. На теле — жуткие кровоточащие раны, голова разбита, как будто мужчину Останкинской башней по голове стукнули. И все это, заметьте, средь бела дня. Правда, прикончили не в самом оживленном уголке оазиса. Спрашивается, кой черт понес его на эти галеры? Что, нельзя было для прогулок поближе выбрать закоулок?..
     Документов при убитом не оказалось, и дело уже готовились списать в архив как бесперспективное. И тут — новое ЧП, уже 16 июля. На том же месте, практически в тот же час, избит до полусмерти 41-летний молдаванин. Опять садисты не оставили на теле живого места. Из того, что пострадавший успел прохрипеть, понятно немного: дескать, шел по парку в семь часов утра, увидел компанию ребят, пошел к ним, они вдруг напали, начали бить. Зачем пошел? Почему гулял в такую рань, да еще в таком месте? Опять инстинкт мотылька... Скорее всего, бедняга не выдюжит.
     К делу подключился угрозыск Восточного округа и 2-й отдел МУРа. Спустя сутки эту стаю отловили. Знакомьтесь: Вова, Витя, Руслан, Вадим, Саша, Ваня, Паша, Инна... Этой пигалице со скорлупкой на макушке всего 13 лет, но выглядит на все 19. Паше — вообще 10. Зато вожак Вова — уже совершеннолетний, 1983 года издания. Сам родом из Шелковского района Чечни. Воевать, конечно, не стал, подался в Златоглавую — здесь у него свои боевые действия. Команду подбирал из сирых и убогих — подростков без роду без племени, желательно иногородних. Руслан, например, из Дагестана. Ваня и Инна — из Подмосковья. Павел рос в Нижнем Новгороде, родителей потерял, воспитывался в столичном детском пансионате “Марьино”, откуда периодически сбегал. Эдакий Гекльберри Финн XXI века. Тот, правда, никого не убивал.
     Летом друзья жили в Измайловском парке, строили себе “времянки” — с милыми ведь и в шалаше рай... Как только в поле зрения попадал очередной “мотылек” — одинокий прохожий, желательно прилично одетый, чтобы еще и было чем поживиться, — стая шла в атаку. Командовал Владимир, остальные “кусали” по очереди. Орудовали металлическими прутами, так, чтобы наверняка убить. Зачем? А просто так. Кто им разрешал гулять в пустынных аллеях Измайловского леса? Никто. Значит, пусть расплачиваются.
     Эту группу сыщики относят к числу перспективных. Стало быть, за ними еще как минимум один труп, а то и больше. Веселенькие перспективы...
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Жара — не лучшее время для выяснения отношений. Летом в спорах рождается не истина, а повод для тюремного заключения. Две дамочки не поделили мужчину. Женский антагонизм — страшная сила. 23-летняя скандалистка в бою “вырубила” 41-летнюю соперницу, а когда та потеряла сознание, ввела ей в анальное отверстие фаллоимитатор! О боже... Пострадавшая госпитализирована: у нее разрывы прямой кишки и гнойный перитонит внутренних органов.
     Мать зарезала душевнобольного сына, не выдержав издевательств. У парня иногда случались просветления, но после смерти бабушки он совсем одичал. На днях в очередной раз бросился на маму с криками: “Я тебя убью, а потом обмою и похороню”. И женское сердце не выдержало...
     Довольно много ЧП с сотрудниками милиции. Молодая москвичка пожаловалась в органы на некоего ловеласа из Армении: приставал, грязно домогался, угрожал отправить на панель. Участковый предложил пройтись по району, поискать нахала. Когда историческая встреча все же состоялась и “анискин” попытался задержать джигита, тот ударил его ножом в живот. Никакого уважения к закону... Преступника ищут, милиционер, к счастью, оклемался.
     Покончила с собой женщина-майор, эксперт одного из УВД. По месту жительства дама вскрыла себе вены. Поговаривают, у нее не сложилась личная жизнь, была замужем уже в третий раз, неравнодушна к спиртному. Нет повести печальнее на свете.
     Прямо в служебном кабинете застрелился оперуполномоченный угрозыска ОВД “Выхино”. Парень просто устал от жизни. Работал сутками, дома почти не бывал, жену (к слову, беременную) видел реже, чем начальника. Во время очередного дежурства он заперся в комнате, достал пистолет... На тихий хлопок никто не обратил внимания, и труп нашли только под утро. Сыщик оставил предсмертную записку, но хлынувшая на стол кровь смыла сделанную гелевой ручкой запись. Что написал милиционер в своем последнем письме? Этого уже никто никогда не узнает.
    


Партнеры