Сосущие вместе

Пьют нашу кровь и не краснеют

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 794
  Жара донимает москвичей не только теплым пивом и потными женщинами, не только солнечными ожогами, задыхаловкой в общественном транспорте и озабоченными продолжением рода комарами. Жара позволяет лихо плодиться и размножаться другой, пожалуй, еще более неприятной мелкой живности, а именно блохам. Те, как известно, твари компанейские и все время ищут себе хозяина повкуснее.
    
     Мелкие прыгучие особи с завидным упорством въезжают в наши дома на всяческих домашних любимцах. В результате не только кошек и собак время от времени охватывают приступы падучей — нежные, ухоженные питомцы начинают невероятным образом перекручиваться, лихорадочно грызть себя в самых малоподходящих местах или внезапно срываются с места и несутся, подобно хану Батыю, по квартире, сметая все на своем пути, — но и люди вдруг ни с того ни с сего ощущают яростную боль на разных участках тела, чаще всего на ногах. Лихорадочное изучение собственного туловища, однако, ни к каким результатам не приводит: чисто там, и все. А чуть позже, к вечеру или наутро, буквально ниоткуда появляется отчаянный зуд, переходящий при попытке унять его почесыванием в нарывы. Люди обычно пугаются, не сразу понимают, в чем, собственно, дело — и лишь спустя некоторое время догадываются о причине кожных воспалений. Блохи, чтоб их!.. Куснула, тварь, и ушла! А значит, срочно хватаем питомца в охапку, тащим в ванну, моем спецшампунем, капаем на загривок спецкапли, цепляем на шею спецошейник и драим квартиру спецсредствами.
     Все хорошо, что хорошо кончается. А теперь представьте себе, что домашнего любимца у вас нет и в помине, живете вы где-нибудь на верхушке многоэтажной башни, а нарывы на ногах вдруг появляются и продолжают множиться. Вы мучаетесь, ходите по врачам, изучаете медицинскую энциклопедию — и однажды ловите на себе блоху, которую местная СЭС идентифицирует как... крысиную! Трудно поверить? А кому сейчас легко?..
     Именно с такой блохой за правдой жизни обратилась в Кабинет паразитарных заболеваний и тропической медицины при клинической больнице №1 молодая москвичка. “Увы, — сказали ей паразитологи, — блоха ваша действительно крысиная: видно, потеряла старого хозяина и отправилась на поиски нового, более симпатичного...”
     Шутки шутками, но блохи-то, паразитирующие на животных, на людях не живут, тем паче что девушка крысиными тропами не хаживает, а лифтом прыгучие кровососы, слава Богу, пользоваться еще не научились. Стали врачи выяснять, что да как. Оказалось — дело случая. Лоджия у несчастной москвички была незастекленной, и любили там прохлаждаться голуби. Естественно, балкон они загадили основательно, и хозяйка квартиры однажды решила, что хватит, пора и честь знать. Вымела она голубей на улицу, заодно с их перьями и экскрементами. А вернулась в дом, как потом оказалось, с неприятными гостями... Правда, каким образом крысиные блохи перекочевали на голубей, остается загадкой: может, надоело по подвалам прыгать — захотелось ощутить радость полета?..
     Это, между прочим, не единственный случай, когда мелкие твари оказывались на москвичах столь экзотическим способом — не с собак и кошек, а с голубей. Другая москвичка, что жила на верхнем этаже, и балкона-то не открывала, а клещами оказалась покусана основательно. К ней, как выяснили все те же специалисты-паразитологи, кровососы перебрались через вентиляцию с чердака, где гнездились опять же голуби.
     “Блохи, что паразитируют на животных, для человека не опасны, — говорят специалисты, — а человеческих блох, что переносят сыпной тиф, уже давно уничтожили. Но если кровососы жить на москвичах и не будут, то дегустировать их могут долго и мучительно. Так что, если увидите на себе, обычно на ногах, руках и других открытых участках тела, расчесы, аллергическую сыпь, не спешите бросаться к врачам с жалобами на экзотические кожные заболевания, а как следует поизучайте постель, ковер, обои на стенах. Как показывает практика нынешнего лета, отсутствие домашних любимцев еще не является гарантией, что у вас не живут блохи...”
    


    Партнеры