Персона нон грата

Как вас могут кинуть с загранпаспортом

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 686
  Отдых на заграничном курорте, которого вы ждали целый год, срывается по непредвиденным причинам... Ситуация, согласитесь, обидная. А еще обиднее — когда каникулы отменяются из-за того, что вам вовремя не оформили загранпаспорт. Хотя деньги за его экспресс-оформление были заплачены...
     Не все, к сожалению, знают, что если до конца срока действия загранпаспорта осталось меньше трех месяцев, за бугор вы с этим документом выехать не сможете. Многих эта новость ошарашивает, когда люди приходят покупать турпутевку. Что делать? Потенциальные отпускники, конечно, обращаются в агентства, где загранпаспорт по линии МИДа обещают сделать быстрее, чем в ОВИРе. Но ситуация, с которой столкнулся один из читателей “МК”, свидетельствует: этот путь может быть весьма рискованным.
     Юридическое агентство “Персона грата” по всем внешним признакам фирма вроде бы солидная. Даже свой сайт в Интернете имеется. Одна из услуг — “содействие в оформлении загранпаспортов МИД РФ”. В “Персону грата” и обратился наш читатель. Заплатил ни много ни мало 220 долларов США за то, чтобы паспорт ему сделали в течение десяти рабочих дней. “Приходите в пятницу — все будет”, — пообещала ему сотрудница фирмы. Но ни в пятницу, ни даже через две недели после обозначенного срока долгожданный документ не появился. Работники “Персоны грата” объясняли, что причину задержки надо искать в МИДе. “Ничего сделать не можем, ждите... А по деньгам сделаем вам перерасчет”. “Перерасчет” — это значит, что, к примеру, за оформление загранпаспорта в срок от полутора до двух месяцев пришлось бы выложить “всего” 55 долларов — существенно больше, чем в ОВИРе, где к тому же паспорт с гарантией делают за месяц.
     Наш герой, естественно, возмутился и потребовал вернуть ему сданные для оформления документы и деньги. Российский паспорт и старый загранпаспорт ему, слава богу, отдали назад. А вот деньги возвращать отказались. Больше того — в ответ на претензии сотрудник “Персоны грата” заявил, что податель документов “может оказаться на зоне”!
     Самое занятное в этой истории то, что “Персона грата” среди прочих услуг предлагает своим клиентам “правовую поддержку туристов”...
     “Турклуб” продолжает следить за развитием событий. Если еще кто-то из наших читателей столкнулся с аналогичными проблемами — пишите в нашу рубрику. Эти факты лягут в основу подробного журналистского расследования по поводу “паспортных кидал”, которые отказываются нести всякую ответственность за свои действия.
    


    Партнеры