ЗАВТРАК ТУРИСТА

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 266
  ЧЕХИ ПЕРЕОЦЕНИЛИ СВОЮ СТРАНУ
     Совсем недавно, в июне, чехи подняли стоимость виз для российских граждан, объясняя необходимость такого непопулярного шага нестабильностью курса кроны по отношению к доллару. Прошло чуть больше месяца, и вновь изменение консульского сбора не в лучшую сторону. С середины июля за однократную визу он составляет уже $41 вместо прошлых $37, многократная подорожала с $62 до $68. Но никаких комментариев о причинах столь скорого очередного повышения визового тарифа уже никто не дает. Только наши туроператоры делают неутешительные прогнозы, ожидая дальнейшего роста консульских сборов.
    
     ГОРЯЧИЙ СЕЗОН: ПУСТЫЕ ПЛЯЖИ
     По информации Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), нынешним летом несколько меньше россиян отправились на отдых за границу, нежели год назад. По статистике справочной службы туризма “Красный телефон”, в конце июня — начале июля 2001 года зарубежными турами интересовалось больше народа, чем теперь. Наверняка сказались установленные в Европе новые нормы на шумные самолеты, возросла стоимость туров из-за введения евро, да и капризы погоды сыграли определенную роль. К тому же, похоже, в этом году, делая ставку на те или иные направления, наши туроператоры все же просчитались. В итоге чартеры на Испанию, Крит, Кипр, Тунис летят загруженные лишь на 50—70%. Отсюда масса нехарактерных для периода высокого сезона спецпредложений.
     Встречаются такие заманчивые, как, например, неделя на Кипре за $99. Подобная уцененка оборачивается боком прежде всего туристам. Оказываясь на дорогом курорте — Кипр никогда не отличался умеренными ценами, — люди вынуждены довольствоваться исключительно морем и солнцем. За все остальное приходится платить дополнительно, а зачастую отпускники, клюнувшие на выгодное предложение, в состоянии взять с собой лишь небольшую сумму. Также сейчас “горят“ Крит и Испания, куда можно даже в конце июля уехать по ценам начала июня. Болгария этим летом подорожала, но по-прежнему пользуется высоким спросом у наших граждан. Правда, реально выкупленных туров — как стандартных пляжных, так и в детские лагеря — меньше, чем раньше: сказывается цена и то, что в этом году уже приходится оформлять визу.
     Неожиданность пляжного сезона-2002 — повышенный спрос на курорты Египта. Еще в прошлом году майские праздники закрывали сезон на этом привычном зимнем направлении, теперь же, видимо, теплолюбивые пляжники подняли градус невыносимой жары. В самое пекло (июль—август) народ активно интересуется турами в Египет. Стабильно популярная Турция, при возросших ценах, не жалуется на недостаток отдыхающих. Скидки на этом направлении предлагают в основном на отели 2*—3*, в которых в Турции вовсе не стоит останавливаться. По прогнозам специалистов, в августе на тамошние пляжи двинется еще больше россиян. Но надо отметить, что в этом году очень много претензий вызывает организация перелетов на турецкие курорты.
    
     КАЛЕНДАРИК
    
     27 ИЮЛЯ — 1 АВГУСТА— День эмансипации на Карибах. По случаю этого знаменательного торжества на Тринидаде и Табаго в Порт-оф-Спейн ежегодно происходит красочный карнавал. Целый месяц перед этим на лекциях и специальных мероприятиях местным дамам твердят об их неоспоримом равенстве с мужчинами. После чего представительницы слабого пола, почувствовав свою силу, испытывают потребность оторваться. Дамочки в ярких африканских костюмах вываливают на улицы и в течение четырех дней танцуют, поют и веселятся кто во что горазд.
     28 ИЮЛЯ — карнавал в честь Дня города Феодосии. Сие мероприятие, конечно, не так экзотично, как карибский карнавал, но тоже проходит весело. Горожане и отдыхающие всю ночь с субботы на воскресенье гуляют по набережной, купаются в море, в пестрых костюмах отплясывают на площадях и согреваются спиртными напитками.
     5 — 27 АВГУСТА — международный фестиваль искусств “На грани” в Эдинбурге. Более 14 тысяч артистов со всего мира показывают представления и перформансы в театрах, парках, барах и даже в церквах. Каждый день происходит более 1000 самых разных действий; бродя по городу с 9 утра до 3 часов ночи, непременно наткнешься на скульптурную инсталляцию, выставку керамики, комедию или концерт.
    


Партнеры