ОТДЫХ в позе лотоса

Черное и белое по-астрахански

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 287
  “Все включено” — за этим наши люди едут в Турцию. Уединенные водные бунгало — не иначе как на Мальдивах. Целые поля божественных цветов лотоса — в Австралии, Индии... Антистрессовые программы для мужчин с расслабляющим массажем и чудодейственными эликсирами, укрепляющими силу, — это в Таиланд.
     Деликатесный ужин с лягушачьими лапками — Франция. Рыбалка и охота у многих россиян ассоциируется с Финляндией. Но к чему метаться из одной части света в другую? Все эти маленькие радости у нас под боком. Всякой вроде бы заморской экзотики и на родной Волге-матушке в изобилии.
    
     Пока мы продолжаем искать удовольствий в дальних краях, иностранцы уже давно прознали про российские диковинные заповедные места и из года в год наслаждаются богатством нашей природы. В дельте Волги в любой сезон полно иноземцев. И если мы привыкли в лесочке у воды в палатке да с котелком, то заграничные гости не скупятся в средствах, чтобы устроить себе отдых с комфортом. Скромная на вид брандвахта, некогда бывшая общежитием дноуглубителей, сегодня представляет собой шикарный отель-дебаркадер с роскошными номерами и подогревом пола в ванной комнате. За такие удобства на самой границе с Астраханским биосферным заповедником и $300—400 не жалко. Не так уж и дорого, притом что в вышеозначенную сумму включены лицензии на рыбалку и охоту, трехразовое питание с осетриной, черной икрой и прочими местными деликатесами.
     А уж как хитро астраханские предприниматели завлекают туристов, равнодушных к осетрам на удочке и стрельбе по уткам... Придумали антистрессовые программы — отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Причем групповых заездов не устраивают, а работают по индивидуальной программе. Романтический ужин на двоих (сопровождающего или сопровождающую предоставляет фирма) в водном ресторане. Дамам предлагают блюда из рациона восточных обитательниц гарема. Мужчин потчуют яствами “со стола” хозяина гарема и кушаньями, приготовленными по рецептам омоложения и укрепления сил воинов Золотой Орды. Алкогольные напитки астраханского индивидуального производства на основе меда, чилима (водяного ореха) и семян лотоса способствуют раскрепощению организма. Далее расслабляющий массаж...
     Лотос и чилим — местная гордость. Оба растения занесены в Красную книгу России. Нежно-розовые цветы лотоса величиной с большую тарелку (30 см в диаметре) распускаются с 20 июля по 10 сентября, когда туристов возят сюда ради эффектных снимков и созерцания прекрасного. Особенно впечатляет вид на поле благоухающих редких лотосов. Период цветения водяных орехов, которые еще называют чертовыми орехами, водяными каштанами, рогульками и котелками, длится на месяц меньше: с 20 июля по 3 августа — это время паломничества на чилимные поля. В Китае, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии чилим специально разводят на озерах и болотах и употребляют в пищу. У нас же давно позабыли об этих питательных плодах. Ленится народ собирать урожай, ведь иной раз чертовы орехи забираются на глубину 2,5 метра. Те, кто знает цену “котелкам”, все же умудряются их раздобыть. Говорят, будто семена лотоса и чилим творят чудеса с мужской потенцией. Примешь такое чудодейственное средство — и стресса как не бывало.
     Но все же рыбалка и охота — основные виды отдыха в дельте Волги. Пик рыболовного сезона приходится на осень. Разновидностей рыбы в этих краях более 50 — лови кого душе угодно, конечно, при наличии лицензии. Вот только осетровых в качестве трофея заполучить не выйдет: поймал, сфотографировался на память с ценной рыбой — отпусти восвояси. А судака, сома, жереха, сазана, щуку, окуня, красноперку или воблу — соли, вяль, вари, жарь... Можно рыбачить и самостоятельно, “мелочь” по 1—2 кг чуть ли не сама в ведро запрыгивает, а вот за увесистыми экземплярами судака, сома или жереха придется “побегать”. На такой серьезной рыбалке без опытного егеря и делать нечего. Только они знают заветные места, где подкараулить здоровяка, и разные хитрости, на которые клюет та или иная рыбина. Сома-гиганта весом килограммов 50—80 на дождевого червя не поймаешь, а вот килограммовый жерех в качестве приманки — самое оно. В свою очередь, жереха 7—9 кг следует искать под покрытым камышом берегом, под переплетенными корнями деревьев или в глубоких ямах. Подводная рыбалка и дайвинг — отдельная история. В общем, места надо знать.
     У охотников свои секреты. Едут сюда за водоплавающей дичью, но особенно славится охота на гусей и уток. На птицу идут в августе, сентябре, октябре, по зиме выходят на волков. А для тех, кому “птичку жалко”, забавы лучше фотоохоты не придумаешь. Разве что экологический туризм, который пользуется популярностью у иностранцев. Они целыми днями бродят по заповеднику, вооружившись всевозможными справочниками, отыскивая редкие растения, птиц и животных.
     Здешняя экскурсионка основана на исторических рассказах о Хазарском каганате, Золотой Орде и ее великой столице Сарай-Бату (основана в XII веке), которая будто бы находилась в окрестностях современного села Селитренное, что в 170 км от Астрахани. Былой цивилизации и след простыл, остается только гулять в чистом поле и представлять себе город с шумными базарами и богатыми дворцами.
     Есть еще так называемый деликатес-тур — мероприятие и зрелищное, и аппетитное. Истосковавшихся по вкусненькому туристов привозят на рыбацкую тоню, где вылавливают осетровых в промышленных масштабах. По осени отлов ведут в сентябре—октябре. Сначала все покажут и расскажут, а напоследок накормят и белой рыбой, и черной икрой.
    


Партнеры