Родившие “для себя”

Лолита воспитывает дочь из другой страны

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 632
  Звездные детки... Многие думают, что на них природа отдыхает. А между тем трехлетняя дочка Лады Дэнс уже читает, сын в пять лет осваивает английский. Чадо спортивной примадонны Юлии Бордовских Марусенька в свои три года вместе с мамой учит спорту телезрителей. Крошка Ева Лолы Милявской в 3 года 8 месяцев считает до 20 и уже знает все буквы. Позволят ли звездные мамаши почивать на своих лаврах родным отпрыскам, есть ли у них секреты воспитания? На эти и другие вопросы специально для наших читателей отвечают звезды отечественной эстрады и телевидения.

Лолита Милявская: “Поаккуратней с любовью”

     — Не нужно петь маме грустные песни! — твердит трехлетняя Ева, наблюдая за мамиными выступлениями по телевизору из братского Киева. Именно в этом городе проходит детство дочери Лолиты Милявской — певица выбрала бабушкино воспитание.
     — Как правило, в садах дети больше болеют. За ними нет строгого контроля, как, например, дома. Многие думают, что ребята, выросшие с мамами-бабушками, менее общительные, не умеют находить общий язык со сверстниками. Это неправда — у моей Евы полно друзей.
     У трехлетней малышки уже открылись способности к творчеству. Она любит танцевать, лепить, рисовать. Кроме того, она знает все буквы и умеет считать до двадцати. Это и немудрено, ведь Ева посещает специальные занятия, где вместе со своими ровесниками в игровой форме знакомится с азами общеобразовательных предметов.
     Маме удалось-таки привить дочке вкус к хорошей музыке. Ева обожает классику. Но не в одежде, юная модница предпочитает джинсы. Частенько Еве и “попадает”. Когда она плохо кушает, не хочет спать или разбрасывает игрушки, Лола включается в процесс воспитания: “Ева, так не делай, это плохо!” — жестко говорит заботливая мамаша. Но даже строгий тон мамы не может повлиять на девочку, если ей расчесывают волосы — этого она просто терпеть не может.
     Как призналась Милявская, свою дочурку она воспитывает под девизом “ничего нельзя делать чересчур”. Чересчур ругаешь — значит, портишь нервы себе и ребенку, а чересчур любишь — значит, скоро разбалуешь. Но главное — не винить ребенка за испорченные вещи. Он не должен знать цену таким пустякам.
     Лолита свою дочь хочет научить трем, самым главным, по ее мнению, вещам: самостоятельно выбрать мужчину, образование и профессию.
     Про то, участвует ли в воспитании Евы ее отец, Лолита долго рассказывать не стала: “Мы разводились громко — на всю страну. Поэтому теперь затрагивать эту тему вообще не стоит”.
     А напоследок Лола открыла нам свой главный секрет: она очень хочет родить мальчика. И после окончания гастролей будет над этим “активно работать”.

Лада Дэнс: “Коммерция не пройдет”

     Пять лет назад звезда отечественной сцены Лада Дэнс всех нас, мягко говоря, удивила. Поп-дива решила стать мамой. Сначала она родила мальчика (Илья, 5 лет), а два года спустя и девочку (Лиза, 3 года).
     — Илюша появился на свет почти сразу после моего замужества. Я считаю, первого ребенка так и нужно рожать — на пике чувств и страсти. Два года спустя прямо в кресле у гинеколога мне сообщили, что у меня опять будет ребенок. В тот момент я даже не поняла, хорошо это или плохо. Ведь только-только похудела, вернулась к активной концертной деятельности. Но все же решила рожать.
     Несмотря на сверхзанятость, госпожа Дэнс старается как можно больше времени уделять своим крошкам.
     — Главное в воспитании ребенка — не задавить личность, — открыла свой секрет молодая мама, — но с другой стороны, важно и не разбаловать их. В нашей семье “коммерческие отношения” уже не проходят. Даже своей трехлетней дочке Лизе я уже не говорю: “Поешь кашки и тогда кое-что получишь”. То есть, с одной стороны, даю им высказывать их собственное мнение, но с другой — на поводу не иду.
     Сегодня Илья ходит в непростой детский садик: иностранный язык, чтение, воспитатели с хорошими рекомендациями. Но такое место певица выбирала очень внимательно.
     — Я долго размышляла: детский сад или няня. Дело в том, что те требования, которые я предъявляю няне — знание иностранных языков, воспитание, хорошее образование, опыт работы, — выливаются в нереальные деньги. Даже мне, человеку в общем-то не бедному, нелегко поднять такой груз. Поэтому самым приемлемым для меня оказался садик. И по ценам, и по уровню.
     По словам мамы, ее детки обладают таким редким качеством, как врожденная интеллигентность, отсюда манеры, поведение, хорошая речь, умение одеваться.
     — Мой сын слова грубого не скажет и другу резко не ответит за причиненную обиду — не знаю, правильно ли это, — поделилась своими сомнениями Лада.
     Почивать на своих лаврах певица точно не позволит, ведь даже в столь юном возрасте ее крошки чем только не занимаются.
     — То, что мои дети с врожденным чувством слуха и ритма, — однозначно. Илья очень пластичен, он занимается ушу. А вскоре ему предстоит освоить фехтование, так как это развивает четкость движений. Но я, наблюдая за своими детьми, поняла, что дочь гораздо развитее сына. В два года она знала весь алфавит, а сейчас уже читает. В то же время Илья очень хорошо рифмует строчки, и у него тяга к языкам. Так что в этом направлении и будем поднажимать. Возьмем с осени преподавателя по английскому.
     Дети очень доверяют Ладе во всем. Будь то выбор платьица, туфель, брюк, рюкзачков или причесок, заколок, бантов.
     Поп-дива убеждена, что детей можно прекрасно вырастить и одной.
     — Важно привлекать отца к воспитанию его потомства. Лично у меня так и происходит. Многие женщины после развода, как бы мстя мужчине, не разрешают ему видеться с детьми. Но хуже от этого только малышам. Вот у меня отец всегда с ними. И еще очень важно помнить — женщина рожает только для себя.

Юлия Бордовских: “Нет — значит, нет”

     Дочке Юлии Бордовских Марусе в июле исполнилось три года. Но, несмотря на столь юный возраст, она уже успела дебютировать на телевидении. Не так давно мы лицезрели старшую и младшую Бордовских на спортивном канале, они демонстрировали гимнастику.
     — Маруся подарена мне Богом. Я не планировала этого ребенка и даже не ожидала, что все случится так скоро. Дети, конечно же, это подарки, которые даются свыше.
     Сегодня дочка примы спортивного телевидения находится под неусыпным контролем няни.
     — Присутствие нянечки просто необходимо. Ребенок не должен видеть уставшую от работы, в плохом настроении маму. Это очень плохо влияет на детское восприятие и сознание. Так что я без няни жизнь просто не мыслю.
     Маленькая Маруся в свои три годика занимается английским языком. Уроки проходят в виде игры. Надо признать, что Юля — достаточно либеральная мама.
     — Все, чем занимаются дети, должно быть только по их желанию. И если мне моя Маруся когда-нибудь скажет, что она не пойдет на английский, значит, не пойдет. Нет — значит, нет.
     Юлия Бордовских всю свою беременность старалась привить будущему ребенку чувство прекрасного. Она ходила на различные выставки, в театры. Читала красивые красочные журналы. Может быть, поэтому дочка растет умницей-разумницей. Она знает, что мама много работает — у нее даже игра такая есть: девочка собирает рюкзачки и сумочки, приговаривая: “Я пошла на работу зарабатывать денежки”. К тому же юная барышня чрезвычайно аккуратна.
     — Она такая чистюля! Ей еще нет и трех лет, но если на брючки посадит хоть каплю грязи, сразу бежит переодеваться.
     Секрет воспитания детей от Юлии Бордовских — любовь и только любовь.
    



Партнеры