НА МОСКОВСКИХ БОЛОТАХ ПОСЕЛЯТСЯ ЦАПЛИ

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Обживать водоемы сразу трех столичных лесопарков в скором времени должны начать серые цапли. Орнитологи планируют поселить их в Битцевском лесу, Измайловском парке и Серебряном Бору. Благодаря усилиям ученых сегодня серые цапли уже вернулись во многие европейские столицы, а теперь, похоже, пришла очередь Москвы. Кстати, Первопрестольная подходит для их разведения даже больше, чем крупные города Европы, — здесь до сих пор осталось много болот и других водоемов, являющихся естественной средой обитания для цапель.
     Как стало известно “МК”, разведением цапель в Москве занимается орнитологический центр “Сапсан”. Несколько пар взрослых птиц живут сейчас в вольере на одном из болот Битцевского парка. В городских условиях они чувствуют себя достаточно комфортно, некоторые из них уже снесли яйца и благополучно выводят птенцов. Это значит, что достаточно скоро первых птиц можно будет выпускать на волю — цаплям, как и многим другим пернатым, свойствен гнездовой консерватизм, и, даже улетая на юг, они всегда будут возвращаться к родным пенатам.
     Места расселения цапель выбраны не случайно: раньше они жили и в Битцевском лесу, и в Измайловском парке, и в Серебряном Бору. Там в достаточном количестве есть болота и другие водоемы, изобилующие лягушками и прочей съедобной живностью. Кстати, цапли — своеобразный индикатор состояния окружающей среды, они никогда не селятся в экологически неблагополучных местах.
    


Партнеры