Размер решает всё

Церетели заткнул молодежь... за пояс

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 343
  Завершился конкурс молодых художников “ART 6x3”. Точнее, не совсем, созданные ими полотна будут висеть на улицах некоторых российских городов до конца месяца. Хотя “полотнами” назвать это можно с натяжкой — на самом деле это рекламные щиты. Акция потому и называется “6x3”, что стандартный размер биллборда — шесть на три метра.
     Девиз акции “Стремиться к большему!” — это, видимо, о размере картин: таких огромных произведений ни один из участников конкурса еще никогда не писал. Ксения Якуничева, Роман Жиль и Павел Бояринцев. Первая живописала два поезда-экспресса, стремящихся навстречу друг другу. Девушка проживает в городе Санкт-Петербурге, и ее произведение символизирует собой не иначе как дружбу двух столиц. Бояринцев, тоже петербуржец, изобразил человека с букетом цветов, расхаживающего средь толпы на ходулях: бедолага разыскивает возлюбленную и не находит. Ну а у ростовчанина Жиля все еще сложнее. На его картине нарисовано два круга на сине-белом фоне. Когда творца спросили, что он этим хотел сказать, тот ответил, что зашифровал таким образом два нуля. Нуль, по его мнению, — самое интересное число.
     Вручение дипломов и наград (обучение в художественной школе в Италии, путешествие по Италии и Франции) состоялось на прогулочном теплоходе. После окончания церемонии члены жюри отправились на верхнюю палубу... И тут на горизонте возник Петр I работы скульптора Церетели. Повисло тягостное молчание. “Вот что значит — стремиться к большему!..” — подавленно сказал кто-то.
    


Партнеры