“Амели” по-русски

Лагутенко стал “похитителем книг”

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 741
  “Мы похищаем книги, чтобы чувствовать себя свободными. Задумайтесь: сегодня продают книги, а завтра — воздух и питьевую воду!” Так начинается декларация героев нового фильма молодого режиссера Леонида Рыбакова “Похитители книг”, съемки которого только начались и будут проходить в Москве до конца лета. Картина обещает в одночасье стать культовой. Еще бы: ведь одну из ролей в фильме сыграет сам лидер группы “Мумий Тролль” Илья Лагутенко.
     Жила-была одинокая и всеми забытая девушка по имени Катрин. Она окончательно запуталась в своих мечтах и не знала, что ей делать. Но однажды ей в голову пришла совершенно безумная идея — дать объявление в газету: “Я умираю от тоски. Помогите! Ровно в 12 под часами. Катрин”. Как ни странно, на эту откровенную “крезу” народ клюнул. Такие же безнадеги, как и сама Катрин: парикмахерша Рита, “мажор” Паша и боксер-неудачник Саша; вчетвером они пустились на поиски приключений. И главным из их похождений становится похищение книг.
     Так можно вкратце описать сюжет фильма, который сам автор сценария и режиссер Леонид Рыбаков сравнивает с нашумевшим прошлогодним французским фильмом-впечатлением “Амели”. Все против банальности: совершенно чумовой сценарий, молодые и неузнаваемые актеры-студенты плюс культовая звезда рокапопса всея Руси в роли самого себя. И все — под музыку группы “Мумий Тролль”. Помимо финансовой проблемы, по которой от замысла проекта до непосредственно съемок прошло долгих три года, авторы картины никак не могли найти “неотразимую девушку” на роль главной героини — Катрин. Все вопросы отпали сами собой, когда Рыбаков случайно увидел в спектакле Школы-студии МХАТ студентку 2-го курса Юлю Агафонову. Юной красавице удалось очаровать молодого режиссера, и проблема была решена.
     А вот как удалось заманить в лоно кинематографа Илью Лагутенко, который категорически отказывался до сих пор не только сниматься в кино, но и саундтрек кому-нибудь забацать, пока остается загадкой. Кто-то объясняет данный факт дружбой не разлей вода с режиссером готовящейся ленты, а кто-то рассказывает трогательную историю, будто бы экс-продюсер “Троллей” Леонид Бурлаков привез Илье в Лондон среди прочих сценариев и историю “Похитителей” и тот буквально с первых строк увлекся проектом. “Он такой сложный, запутанный и добрый...” — так отозвался Илья о сценарии Рыбакова.
     Но, как бы то ни было, а молодежный кумир уже вовсю пишет для картины пять новых песен, на основе которых к осени, как было обещано, “Мумий Тролль” выпустит новый альбом с тем же названием — “Похитители книг”. В планах авторов картины также совместные гастроли с популярной группой, сочетающие показ ленты с живым концертом музыкантов.
    


Партнеры