“Плейбой Руди” выкинул белый флаг

Немецкий министр обороны “сгорел” на женщинах и взятках

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 299
  “Федеральный министр обороны Рудольф Шарпинг со скандалом покидает кабинет министров — это не вынужденная отставка, а именно увольнение”, — пишет в своей передовице берлинская “Вельт”. Позорное изгнание Шарпинга — вопрос решенный. Канцлер Герхард Шредер уже назвал человека, который заменит Шарпинга на этом посту, — им станет Петер Штрук, представитель правящей партии социал-демократов. Генсек “эсдеков” Гернот Эрлер полностью поддержал решение своего партайгеноссе Шредера.
     Известие о заварушке в правительстве не только пробудило общественное мнение от летней сиесты, но и заставило вернуться из отпусков депутатов бундестага. Вместо того чтобы отдыхать в каком-нибудь Баден-Бадене, парламентариям предстоит выслушивать отчет о финансовых махинациях экс-оборонщика. Шарпинга обвиняют в том, что он получал “дополнительные финансовые средства” (а попросту — взятку) от некоего пиарщика из Франкфурта по имени Мориц Хунцигер. Утверждается, что Шарпинг получил от него сумму в 140 тысяч марок (около 70 тыс. евро) на свой счет в одном из частных банков Кельна. Министр, натурально, на голубом глазу утверждает, что “бешеные бабки” были... гонораром за три публичных доклада и книгу мемуаров, так, кстати, и не опубликованных. Он отрицает свою вину, говоря о том, что мемуары были оплачены до его назначения на пост министра, а все остальные деньги он получил “на легальных основаниях”. Он уже нанял адвокатов для защиты. Дорогостоящих, разумеется.
     Злые языки утверждают, что Герхард Шредер терпел до последнего и приурочил шоу с громким увольнением Шарпинга к новым выборам канцлера, намеченным на 22 сентября. На них Шредер надеется вновь занять свое кресло. Но сейчас лишь 35% немцев поддерживают его партию. И присутствие в его команде такой одиозной фигуры, как “плейбой Руди” (так ныне именуют герра Шарпинга), — это огромный минус.
     “Плейбоем Руди” министра окрестили неспроста. 54-летний Шарпинг запомнился немцам не столько своими успехами на ниве укрепления обороноспособности и даже не внезапно прорезавшимся литературным талантом, а амурными похождениями. Его поразительная способность постоянно попадать на первые страницы таблоидов в конце концов переполнила чашу терпения его шефа Герхарда Шредера. Взять хотя бы скандал, случившийся в августе прошлого года, когда в журналах появились фотографии, на которых Шарпинг был запечатлен со своей пассией — графиней Кристиной Пилати — на пляже испанского острова Майорка. Все бы ничего (в конце концов каждый имеет право на отдых!), если б не одно обстоятельство: в это время министр должен был координировать миротворческую операцию бундесвера на Балканах. А когда министр распорядился прервать свой рабочий визит, дабы посетить обожаемую Кристину, и вылетел на Мальту (где та отдыхала) на служебном самолете — тут уж канцлер не стерпел.
     Теперь Шредер ожидает, что после очистки кабинета от нежелательных элементов его рейтинг поползет вверх, и после сентябрьских выборов его еще несколько лет будут называть “герр бундесканцлер”. Но оппозиционные христианские демократы в лице главного соперника Шредера — главы федеральной земли Бавария Эдмунда Штойбера — не дремлют. Даже из популярной меры канцлера они извлекли дивиденды: смотрите, мол, какое нестабильное у социал-демократов правительство! И действительно, это уже восьмая по счету “чистка” кабинета министров.
    


Партнеры