ЗНАМЯ МАЛЕНЬКИХ УТЯТ

Обитатели детского лагеря довели чиновников до слез

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Вечерело. Отужинав, школьники отправились на дискотеку — растрясать съеденное, чтоб не потолстеть. На отбой по случаю юбилея лагеря решили забить и оттопыриваться до упаду. За полвека “бауманцы” научились отдыхать в полный рост. Чего стоила одна торжественная линейка!..
    
     -Знамя Всесоюзной молодежной пионерской организации внести! — по-военному отчеканила каждое слово директор “Бауманца” Татьяна Шереметьева. — Лагерь! Равнение на знамя!
     Четыре сотни разношерстных отдыхающих — кто в джинсах, кто в комбинезонах, кто в шортах — вытянулись по швам.
     Лагерные радиотехники Леша и Гриша нажали на кнопку, вывели тумблеры до упора вперед — и над соснами разнеслось “Взвейтесь кострами...”.
     Вот экзотика! Такого я еще никогда не видела! Даже когда сама была в экс-пионерлагере... В недоумении оборачиваюсь на ребят.
     — Это еще что, — Гриша и Леша пожимают плечами, — у нас тут линейка каждое утро. В восемь часов. Жуть как вставать не хочется!..
     — И что, каждое утро — с флагом и “Взвейтесь кострами...”?
     — Да нет, без этого. Просто для дисциплины. А это — в честь дня рождения лагеря.
     Шутка удалась. Пионерская символика добавила изюминку в размеренное торжество.
     — Дети, поднимайтесь скорее на сцену, — позвала старшая вожатая шестилетних поэтов. — Только не через стол, а по лестнице!
     Дети волновались, но на сцену карабкались. Шутка ли: сегодня к ним приехал сам ректор Бауманки Игорь Федоров, а с ним — высокопоставленный чин от образования.
     — А ты их в лицо узнаешь? — нетерпеливо спрашивали по очереди Леша и Гриша. Ребята-радиотехники — второкурсники МГТУ. Большие вроде бы мальчики, а тоже переживают. — На самом-то деле нам все равно. Просто с утра задергали уже: проверь то, проверь это, смените батарейки в микрофоне... Весь лагерь на ушах стоит.
     На деле и ректор, и замминистра оказались вовсе не страшными. “Нагнавший нервов” чиновник из Минобраза Александр Киселев — воспитатель от Бога. Веселый и усатый. Как нянь. А у ректора Федорова, который не первый десяток лет рулит Бауманкой, родная внучка коротает лето на бауманской зоне отдыха. Глядя на выступление ребят, высокие чиновники едва не прослезились.
     Пока дети спали, нас накормили обедом. С утра не емши, я смогла осилить лишь по половине порций первого и второго. И еще полчашки чаю. Понятно теперь, почему они спят два часа после дневной трапезы! У меня возникло такое же желание: передвигаться с набитым под завязку животом не представлялось возможным...
     — Гриш, а Гриш, а девочка с клятвой не приходила? — забеспокоилась директриса.
     — Не-а, — беспечно отвечает Гриша, и мы идем курить. За территорию лагеря.
     — А что же, “пионеры” у вас не курят? В старших отрядах-то?..
     — Да курят по кустам — сюда им нельзя. Только их гоняют, конечно. Это же оздоровительный лагерь!
     Вечерело. Над лагерными соснами из колонок неслось: “На танцующих утят быть похожими хотят... быть похожими хотят...” Школьники оттопыривались в полный рост.
    



Партнеры