Русский президент на рандеву

На Бочаровом ручье сойдутся Путин и Ширак

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 365
  Вчера в Сочи, в президентской резиденции “Бочаров ручей”, началась первая “неформальная” встреча президентов России и Франции. Из всех руководителей стран “большой восьмерки” Ширак последним “снял галстук”. Именно с Францией отношения у Москвы выстраивались хуже всего. Из Парижа в последние годы звучала самая жесткая риторика, во Франции арестовывали наши парусники, на Елисейских Полях Путина встречали демонстрации протеста...
     Поэтому на первой же “восьмерке” в своей жизни Путин сделал Шираку “подарок со смыслом”. Президенту Франции была торжественно вручена гравюра с видом Кремля, “чтобы в Париже не забывали, что есть такое место — Кремль” (комментарий самого Путина). Но с общими переменами в отношениях России и Запада, с повышением в Европе авторитета ВВП стали меняться отношения и между Москвой и Парижем. В январе этого года Путин специально на один день летал в гости к Шираку, потому что французам было обидно: на Рождество русский президент посетил и канцлера Шредера, и премьера Блэра, а о них забыл. И это в тот момент, когда у президента Франции начинались выборы, и любой международный визит можно было рассматривать в качестве поддержки.
     В благодарность за январскую поддержку либо по другим соображениям, но свой первый международный визит сразу после перевыборов Жак Ширак планировал провести именно в Сочи. Но тогда не вышло, и гордому галлу пришлось тащиться через океан к дядюшке Бушу. И вот в июле французский президент отдает январско-майский долг.
     Двум лидерам есть что обсудить. От будущей войны в Ираке до ситуации вокруг Калининграда. Из экономических вопросов приоритетами считаются энергетика, аграрный комплекс и, конечно, авиакосмическая сфера. Недавно Европейское космическое агентство решило использовать космодром Куру во Французской Гвиане для запуска российских ракет-носителей “Союз”; в свою очередь “Аэрофлот” решил приобрести для использования на магистралях средней дальности не “Боинги”, а “А-310”. Причем можно не сомневаться, что это решение принималось на самом высшем уровне — ведь интересы “Боинга” во время визита в Москву лоббировал сам Джордж Буш-младший.
     Особым вопросом станет, конечно, обсуждение участия Франции в торжествах по случаю 300-летия Петербурга. Дело в том, что по случаю юбилея Путин пригласил всех на неформальную “восьмерку”, которая должна состояться в конце мая в Питере. Но всякая неформальная “восьмерка”, безусловно, размывает значение “восьмерки” обыкновенной, формальной. В будущем году она должна будет пройти в Лионе. И, конечно, французская сторона очень раздосадована тем, что впечатление от именно лионского саммита может быть несколько смазано. Поэтому задача российской дипломатии — успокоить французов и добиться точного согласия Ширака приехать в Петербург. Ведь без него “восьмерка” — не “восьмерка”. В какой степени Путину помогут Черное море и сочинское солнце, будет ясно уже сегодня.
    


Партнеры