ФИНАНСОВОЙ РАЗВЕДКОЙ ЗАЙМУТСЯ ДАЖЕ ПОЧТАЛЬОНЫ

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Отслеживать и фиксировать все сомнительные денежные и имущественные операции станут отныне фирмы, работающие на этом рынке, вплоть до ломбардов и почт. Федеральные власти написали и утвердили для них специальные и обязательные для выполнения правила внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.
     Как сообщили “МК” в аппарате российского правительства, пристально следить за всеми операциями придется фирмам, работающим с деньгами и имуществом, а также профессиональным участникам рынка ценных бумаг, страховым и лизинговым компаниям, организациям почтовой связи и ломбардам. В течение ближайшего месяца их обязали наладить такое наблюдение за клиентами и нанять специально обученных сотрудников.
     Именно они станут документально фиксировать все сомнительные операции, даты их совершения и суммы сделок. Причем если в операции участвуют физические лица, то сотрудникам поручено записывать даже их личные данные: ФИО, дату и место рождения, место жительства и пребывания, ИНН, а также серию и номер документа, удостоверяющего личность.
     Под пристальное око новоиспеченных “сыщиков” попадут все необычные или запутанные операции, не имеющие никакого экономического смысла, а также сделки, не соответствующие специфике проводящих их организаций. Если что-то подобное будет обнаружено, специалист обязан написать служебное сообщение, которое впоследствии будет передано в Комитет РФ по финансовому мониторингу. После чего нечистоплотными предпринимателями, которые пытаются отмывать деньги, станут заниматься уже профессионалы.
    


    Партнеры