ПЕНСИИ ВЫРАСТУТ УЖЕ С АВГУСТА

20 июля 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Повышение пенсий для россиян произойдет с 1 августа. Такое решение приняло на днях федеральное правительство.
     Как сообщили “МК” в Министерстве труда РФ, проиндексировать решено сразу базовую и страховую части трудовой пенсии на 9%. Первая часть устанавливается одинакового размера для всех россиян, выходящих на пенсию (единственно, она может быть увеличена инвалидам и людям, имеющим иждивенцев); размер же страховой части зависит от стажа работы, налоговых отчислений и т.п.
     Интересно, что страховая часть пенсий должна индексироваться раз в квартал. Однако за прошлые три месяца инфляция не достигла 6%, положенных для индексации. А по итогам полугодия ее размер составил 9% — на столько, собственно, и будут проиндексированы пенсии.
     Базовая же часть не зависит от инфляции и увеличивается решениями правительства. Чтобы не было путаницы, Белый дом распорядился проиндексировать обе части сразу. Последний раз базовая и страховая части трудовой пенсии индексировалась тоже одновременно — в феврале текущего года, на 6,5%.
     Как утверждают специалисты министерства, в ближайшее время стоит ожидать повышения на 9% и социальной пенсии (получают ее чернобыльцы, участники ВОв и т.д.).
    


Партнеры