БОЛЬШЕ ШТРАФОВ! ХОРОШИХ И РАЗНЫХ...

21 июля 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Помните лозунг “Спорт — вне политики!”, с которым по дорожкам стадионов маршировали в дни спортивных праздников румяные советские физкультурники? Сегодня хоть впору новый провозглашать — “Спорт — это политика!”. Причем уверенно можно добавить — ну очень большая. Нет-нет, к бадминтону или там стрельбе из лука это отношения не имеет. А вот к футболу...
     Судите сами. В любом ныне столь модном телевизионном ток-шоу, посвященном самой народной игре, вы непременно встретитесь с бывшим главой российской таможни, заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы. Никого уже не удивит появление на трибуне во время матча самого Владимира Вольфовича в спартаковской майке с указанием фамилии на спине. Не остается в стороне и сам президент, напутствовавший нашу сборную перед чемпионатом мира в Японии, а затем звонивший туда Олегу Романцеву перед решающей встречей с бельгийцами. Кстати, не он один волновался тогда за ее исход — вся Дума посвятила этой теме, с подачи своего возмущенного коллеги Жириновского, которого в Стране восходящего солнца не пустили на базу российской команды, аж целый рабочий день.
     Словом, не обделен наш футбол вниманием государственных людей. Этому бы радоваться и радоваться — вот ведь какие заботливые, все по минутам расписано, а они вон и о нем, родимом, не забывают. Но, как жизнь показывает, внимание сие — не более чем обычные разговоры, которые ведутся во время думских заседаний, когда надоедает слушать очередного выступающего и надобно просто скоротать время до ближайшего приема пищи. И очень напоминают они обсуждение погоды. Только с очень умным видом.
     Ведь все и давно знают: нет у нашего футбола ничего за душой, что позакрывались за последние десять лет сотни спортшкол, а те, что еще как-то удалось сохранить, работают в поганых условиях. А значит, говорить о его будущем можно либо с сильной тревогой, либо с безысходностью, смирившись с сегодняшними результатами, которые так всех возмущают. И политики это знают, поскольку в газетах, которые они, видимо, читают, об этом писано-переписано. Коли так, то взять бы им и собраться не в телевизионной студии, а у себя в Думе. Да, поговорив между собой, поискать денег в бюджете на этот самый футбол, коль так велика, как пафосно они провозглашают, его значимость для престижа страны. Поскольку без презренного металла из государственной казны самому ему до тех высот, куда бразильцы с немцами да турками поднялись, никак не добраться.
     Впрочем, что уж тут о мировых проблемах говорить. Вон Курбан Бердыев, под чьим руководством казанский “Рубин” в высшую лигу рвется, прямо заявляет, что в первом дивизионе самое главное — финансы. В первом! А что уж тут говорить про сборную, которой их вечно искать приходится.
     Правда, есть один источник доходов для футбольного общака. И странно, что на него еще всерьез не обратили внимания. Штрафы, которые исправно согласно приговору КДК РФС в РФПЛ и ПФЛ должны платить тренеры, футболисты и их клубы. Но сначала для темных расшифрую аббревиатуру карательного органа: Контрольно-дисциплинарная комиссия в Российской футбольной премьер-лиге и Профессиональной футбольной лиге. Вот какая серьезная компания — не забалуешь! И штрафует она за все — за мат на поле и на скамейке запасных, мордобития во время игры и под трибунами, неявки главных тренеров на пресс-конференции и схватки болельщиков с ОМОНом на стадионе.
     Вот несколько рядовых примеров из категории свежих. Правда, чтобы представить, за что был вынесен вердикт, надо обладать немалой фантазией. Так, технический директор калининградской “Балтики” Ираклий Гегечкори приговорен к выплате пяти тысяч рублей и отгулу в десять матчей за удар... футболиста тульского “Арсенала”. А вот президент махачкалинского “Динамо” Осман Кадиев кулаками размахивать не стал, но пострадал на ту же сумму. И ведь за что — “провоцировал болельщиков, выражая недовольство решениями арбитра”. И ведь как! “Допускал оскорбительные выражения и жесты в адрес судейской бригады и инспектора матча”. Ну насчет выражений здесь все понятно — здесь выбор богатый, особенно в Дагестане. А вот с жестами посложней. Кавказцы-то — народ изобретательный. И одним поднятым пальцем могут не ограничиться. Тем более что играли махачкалинцы с грозненским “Тереком”. И кое-кто вполне мог бы за всем этим политический подтекст с национальным душком усмотреть. А значит, и штрафануть покруче. Эх, дала КДК промашку.
     В общем, на том заседании касса пополнилась еще по разным мелочам на двадцать четыре тысячи деноминированных рубликов, слегка недотянув до тысчонки зеленых. Но это дело поправимое, будут еще заседания. Чай, не последнее.
     И еще об одном событии. Шестым по счету тренером, покинувшим клуб высшей лиги, стал Виталий Шевченко, который “по собственному желанию” вынужден был оставить лужниковское “Торпедо”. Жаль. Работать-то он умеет — команду, созданную всего пять лет назад, уже и к бронзовым медалям приводил, и дважды с ней четвертое место занимал. Вот так...
     P.S. А вообще, если кто чего не понял или, может, спросить хочет, посоветовать, то не стесняйтесь — пишите письма. “МК” — Львову. Прочтем и уж так ответим...
    


Партнеры