ТЕОРИЯ ГЛУПОСТИ

КОЛЛЕКЦИОНЕР ЖИЗНИ

21 июля 2002 в 00:00, просмотров: 794
  Еще главы из “Теории Глупости”. Презентация романа состоялась на празднике “МК” в Лужниках и прошла более чем успешно.
     Клеточки
     Ошибка думать, что где-то, в каких-то других сферах — правительственных или церковных, — другие люди, чем те, которые нас окружают. Люди заполняют свободные клеточки кроссвордов жизни, как пчелы заполняют соты медом. Где возникла пустота или пробел — туда и приходит человек.
     Люди по-своему налаживают контакты, устанавливают связи, пекутся о благополучии. Сближаются, кучкуются, идут на ублаготворение и уступки, превращают чужих в своих, только дураки портят отношения, забывая о будущем. Умные, наоборот, расширяют ареалы и территории влияния, протектораты и колонии. Лучше опираться на своих, чем на посторонних. Надежнее и привычнее, хотя ни от чего не гарантирует. Эти могут точно так же предать, подставить, сместить, убить. Но — шансов меньше.
     Руководители
     О высоких руководителях Маркофьев говорил:
     — Это мы и есть, просто это мы, сидящие наверху. Мы сами избираем себя. Неверна поговорка “Каждый народ заслуживает своего правительства”. Правильная будет: “Каждый народ и есть свое правительство” или “Правительство — и есть народ, плоть от плоти его”. Если народ крадет и берет взятки, то и в правительство попадут взяточники и воры. А мы, стоит человеку стать начальником, почему-то проводим грань, отделяем. И если наверх затешется один честный, ему не выжить, как не выжить честному среди бандитских и вороватых масс и рядового быдла. Затопчут! Хорошо пэрам в Англии на зеленых лужайках, да и они попадаются на нечестности. Такова натура человека: если есть возможность — слямзить и нагреть ближнего. Просто на их веками выращиваемых газонах более твердые законы и устоявшиеся отношения, а у нас каждый раз передергивают и меняют правила игры, устраивают революции через каждые пятьдесят лет, вот и получается мутная вода, в которой ловят кто бреднем, кто сетью, кто руками, кто промышляет острогой. Благо ничего не видно.
     Правила произнесения тостов
     Посмотрите как следует на собравшуюся за столом компанию. От кого из присутствующих и что вам нужно? От кого нужно больше, чем от остальных? Вычлените главную фигуру, которой хотите польстить. На нее и будет направлен жар вашего красноречия. Это, так сказать, лобовой, целенаправленный и приносящий наибольший эффект удар. Но в зависимости от ситуации тост может быть и шрапнельным, охватывающим нескольких фигурантов, правда, заряд на каждого в этом случае придется существенно мельче и, следовательно, будет не столь проникающ.
     Разочарования
     — Да, люди разочаровывают, не оправдывают ожиданий, — говорил Маркофьев. — Но повод ли это для скорби? Человек ведь не машина, чтобы действовать запрограммированно. Подул ветерок — и он простудился. А собирался идти на службу и столько там сделать! И это еще хорошо, если просто простудился... Но я толкую шире: почему надо ставить себя в зависимость от кого-то, от того, что люди не так себя ведут? Тебе-то что до этого? Ты страдаешь от их предательства, необязательности, алчности, лживости? Но ведь это ты страдаешь, а они чувствуют себя превосходно. Как рыбы в воде. Поэтому — не страдай. Пусть живут как им живется. А ты живи как хочешь. Забавляйся. Это ведь большое искусство и высший пилотаж — заставить стадо делать то, что тебе нужно. И не надо подчинять этому свою жизнь, отчаиваться, если не получается. Надо делать это играючи, между прочим, не слишком заботясь о результате. Выйдет — хорошо, не получится — чихать тебе на них!
     Что такое жизнь?
     Мало-помалу я понял, что такое жизнь. Понял то самое, что понимали и давно уже приняли как данность окружающие. Жизнь — вот уж точно не реальность, данная нам в ощущениях. Агностики были правы. Это — мираж, зыбкая дымка, колышущаяся у нас перед глазами. Которая от нас и наших поступков никак не зависит. Жизнь — это пространство, которое стремится к свертыванию. Самоуничтожению. Жизнь, такая красивая, яркая, многообразная, на самом деле ненавидит себя. И сама себя пожирает. Попробуй протестовать против того, что котиков убивают и на льду после этих убийств алеет кровь. Попробуй протестовать против того, что истребляют слонов, чтобы сделать из их бивней бессмысленные статуэтки... Что получится? Ничего! Все будет продолжаться так, как шло до твоего вмешательства: леса будут вырубать, китов — уничтожать.
     Но это и есть жизнь, которую надо принимать такой, какая она есть — со всеми ее нелепицами, абсурдностями, жестокостями, чудовищной несправедливостью. Потому что для жизни нет такого понятия, как справедливость. Бунтуй, возражай, не соглашайся — сделаешь несчастным только себя. Получай удовольствие от каждой минуты, украшай дом статуэтками из слоновой кости, ходи в котиковых шубах, забыв о том, с кого они содраны, — и проживешь в мире и согласии с собой и окружающей действительностью.
    


Партнеры