НА ВОСТОКЕ СТОЛИЦЫ КВАРТИРЫ ГРАБЯТ НАРКОМАНЫ

ЦИФРА недели

21 июля 2002 в 00:00, просмотров: 370
  Резкий рост числа квартирных краж констатируют в этом году московские криминалисты. Особенно в этом отношении “преуспели” восточные районы города.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, если за шесть месяцев 2001 года в Москве было зарегистрировано 3011 краж, то в этом году — уже 7397. 1059 преступлений такого рода выявлено в Восточном округе. На последнем месте Зеленоград (всего 83 квартирные кражи, что, правда, тоже больше аналогичного периода прошлого года — на 17). Как замечают специалисты, рост квартирных краж стал следствием ужесточения регистрационной дисциплины в ГУВД. Ранее многие такие преступления просто не регистрировалась. Кроме того, сами жители города все чаще предпочитают не скрывать факт кражи, а заявлять в милицию.
     Наибольший рост числа квартирных краж зафиксирован в Юго-Восточном округе — на 686, в Юго-Западном округе — на 631, в Западном — на 586, Восточном — на 537. Кроме того, резко снизилось количество раскрытых преступлений — уменьшилось на 376 и составило за шесть месяцев текущего года 788 краж (в 2001 году было раскрыто 1164 кражи).
     Характерно, что в день в столице происходит в среднем 40—50 квартирных краж, в выходные дни и в понедельник эти цифры подскакивают до 80—90. Сейчас же наблюдается сезонное увеличение квартирных краж — поздней весной и летом люди выезжают на дачу, а квартиры остаются без присмотра.
     Примерно 40% краж совершено в Москве способом подбора ключей. Еще 10 лет назад подобные кражи встречались единично, так как это наиболее квалифицированный способ. Однако сейчас в связи с увеличением в столице количества стальных дверей преступники вынуждены были освоить этот способ. Более половины всех квартирных краж в Москве совершается иногородними лицами, так называемыми бригадами гастролеров.
     При этом воры, как правило, выбирают своих будущих жертв по внешним признакам — например, по стеклопакетам и кондиционерам. Квартирные кражи “по наводке” составляют незначительную долю от их общего числа. После того как преступники присмотрелись, выбирается момент, когда хозяев не будет дома (за окнами в вечернее время устраивается слежка). Если в течение нескольких дней свет в окнах не загорается, а в почтовом ящике полно газет, домушники идут грабить. Первым к делу приступает специалист по вскрытию замка. Причем если раньше двери выламывали, то теперь ломают или вынимают только личинку замка, после чего металлическая дверь открывается с помощью отвертки. Непосредственно в ограблении вскрыватели замков, как правило, участия не принимают. Если квартира расположена на первом или последнем этаже, преступники могут залезть и через незакрытое окно (тем более если на окнах нет решеток). В последнее время становится популярным способ проникновения в квартиры через вентиляционные шахты. Обычно такой способ подходит для квартир на последнем этаже домов постройки 70—80-х годов. А к квартирам на втором этаже домушники иногда подбираются по водосточной трубе. Порой воры используют совсем уж экзотические уловки. Так, однажды преступники сломали железную дверь, привязав ее стальным тросом к кабине лифта. Характерно, что консьержки почти не помогают в раскрытии квартирных краж, ибо почти никогда не запоминают злоумышленника в лицо.
     В квартирах воры в первую очередь ищут деньги и ювелирные украшения, аппаратуру и мебель забирают реже. Значительная доля квартирных краж в Москве совершается различными этническими группами — армянами, азербайджанцами, грузинами. Их преступные сообщества формируются по принципу землячества: родом из одних мест, имеют родственные связи, возможно, вместе отбывали наказание в местах лишения свободы. Однако именно грузины совершают наибольшее количество квартирных краж и делают это профессионально, оставляя далеко позади армян и азербайджанцев. При этом большинство целенаправленных краж совершается в Западном округе столицы — здесь много элитных квартир, в том числе бизнесменов и просто обеспеченных граждан. В Восточном и Юго-Восточном округах на кражи решаются в основном наркоманы, которым нужно хотя бы немного денег на очередную дозу.
     В ГУВД считают, что лучшим способом защиты собственной квартиры от краж является установка не железной двери, так как нет невскрываемых замков, а охранной сигнализации отдела вневедомственной охраны. Кстати, большинство квартирных воров задерживается именно нарядами ОВО.
     В случае обнаружения квартирной кражи рекомендуется, естественно, вызвать милицию через пульт дежурного по городу “02”, а также постараться не уничтожать следы совершения преступления — не передвигаться по собственной квартире до приезда милиции.
    


Партнеры