ГОЛИКОВ — ОТ СЛОВА ГОЛ!

За “Химик” взялись по-братски

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Сердца воскресенских болельщиков забились надеждой. Хоккеистов “Химика” теперь тренируют братья Голиковы. Александр Николаевич — главный. Владимир Николаевич — его помощник. Те самые Голиковы, что в начале 70-х играли за “Химик” и наводили панику в стане соперника.
    
     Великий Анатолий Тарасов желал заполучить братьев к себе в ЦСКА. Но они предпочли “Динамо”, оттуда дорога в сборную СССР оказалась не менее короткой. Не раз Александр и Владимир выигрывали мировые чемпионаты, стали заслуженными мастерами спорта, а в “Динамо”, между прочим, дослужились до майорских погон.
     И вот — второе пришествие братьев Голиковых в Воскресенск. Каким-то оно будет?..
     — Как и тридцать лет назад, так и сейчас город живет хоккеем, — говорит Александр Николаевич. — Люди переживают, что вот уже несколько лет любимая команда находится во втором эшелоне российского хоккея. Естественно, от нас ждут возвращения в суперлигу. Причем немедленно. Понимаю чувства болельщиков. Но надо быть реалистом. Я предложил руководству клуба программу, рассчитанную на два года. Это вовсе не означает, что в предстоящем первенстве страны мы заранее отказываемся от борьбы за путевку в суперлигу. Биться будем до последнего! И все же сейчас главное — это создать коллектив с психологией победителя.
     Перво-наперво новый тренер начал с того, что распрощался с варягами-ветеранами. Нет больше в “Химике” двухсоткилограммового Гомоляко, Микульчика, Федосова и других. Старались они, конечно, в прошлом году. Как могли, отрабатывали вложенные в них длинные рубли. Да в самый нужный момент провалились.
     Останется ли в команде Роман Оксюта? Нет, и на него уже не рассчитывают. Хочет Голиков больше доверять молодым ребятам. К ним приставить пять-шесть бойцов, уже крепко понюхавших пороху. Возможно, не обойдется и без экзотики. На наступающем скоро сборе в Финляндии с командой будут работать два чеха и американский вратарь Рассико (он раньше защищал ворота нижнекамского “Нефтехимика”). Если подойдут по игровым и человеческим качествам, с ними заключат контракты. Кстати, ни разу еще в “Химике” не было легионеров из дальнего забугорья.
     — Александр Николаевич, не секрет, что в последние годы в “Химике” тренер очень мало влиял на подбор игроков. Бал правили объявившиеся менеджеры, спонсоры и прочая. Они, практически не интересуясь мнением тренера, свозили в Воскресенск заслуженных “пенсионеров”. Вы не опасаетесь оказаться заложником такого подхода к комплектованию команды?
     — Я сразу же твердо дал понять, что в “Химике” будут играть только те, кто соответствует моим требованиям. Вмешательства в это дело не потерплю. Мне ведь в итоге отвечать за результат. Считаю, что опираться надо на собственные резервы. Все-таки детско-юношеская школа “Химика” взрастила десятки классных игроков. Здесь работают несколько заслуженных тренеров страны. Обязательно изучу сегодняшнее положение дел в школе. Чего ей не хватает? Как усилить отдачу? Мне везло на учителей. Я прошел школу Эпштейна, Локтева, Кулагина, Юрзинова, Тихонова. Старался запоминать все самое интересное. Есть уже и у меня кое-какой тренерский опыт — работал с юношескими сборными России, спасал от вылета из суперлиги пермский “Молот”. Я вернулся в город, где мне все знакомо. Здесь есть условия для нормальной работы. Мне доверен “Химик”. И для меня это не просто слова.
    
     г. Воскресенск.
    


Партнеры