В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИТСЯ УЛИЦА ОТЦА “САТАНЫ”

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Увековечить память об академике Михаиле Янгеле решили власти подмосковного Красноармейска. В честь знаменитого конструктора баллистических ракет скоро назовут одну из улиц города.
     Как сообщили “МК” в местной администрации, имя дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий получит 3-километровый участок Красноармейского шоссе, пролегающий от въезда в город до Ярославской железной дороги. Двухполосная трасса, дальняя часть которой названа проспектом Испытателей, упирается в известный военно-исследовательский полигон, где в свое время доводились до ума многие ракетные комплексы.
     Жизнь академика была тесно связана с Красноармейском. С сентября 1927 года по сентябрь 1931-го будущий конструктор жил в подмосковном городе, работал на прядильно-ткацкой фабрике и одновременно учился в фабрично-заводском училище. А в 1931 году поступил в Московский авиационный институт, но продолжал жить и работать в Красноармейске. Впоследствии, увлекшись конструированием реактивных аппаратов, Янгель трудился в бюро Сергея Королева, затем руководил собственным коллективом ракетчиков. Большинство “изделий” академика проходили испытания именно на Красноармейском полигоне. Самой известной работой КБ стала знаменитая межконтинентальная баллистическая ракета “СС-18”, прозванная “Сатаной”.
     Решение властей о переименовании шоссе было утверждено на голосовании большинством жителей города и областными властями. Указатели улицы с именем Янгеля появятся в Красноармейске к этой осени — местные власти должны успеть развесить таблички до начала Всероссийской переписи населения. Кстати, в Москве имя Янгеля носят улица в Чертанове и станция метро.
    


Партнеры