Мальчик-с-пальчик

Он любит Моцарта и рисует... без рук

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 344
  Когда я ехала на встречу с 15-летним инвалидом Сашей Кохилько, у которого нет ни рук, ни ног, то представляла его глубоко несчастным, печальным и мечтательным мальчиком. Иными словами, не от мира сего. Удивилась, когда дверь избушки открыл жизнерадостный симпатичный парнишка с умными глазами. Он пригласил меня в дом, познакомил со своими братьями и собаченциями и притащил стул на кухню. Здесь, возле окна, стоит его мольберт. Сейчас Саша рисует “Тайную вечерю”.
     — Родился я на Кавказе, а фамилия у меня — украинская, — улыбается он, ловко орудуя кисточкой. — В 6-летнем возрасте я оказался в Питере, где мне делали протезы на руки и на ноги. В больнице мне приснился сон: Божья Матерь поцеловала меня и сказала, что еще не все потеряно. Утром я попросил у соседа простой карандаш и стал рисовать врачей, которые возили на тележках больных.
     У парнишки нет кистей рук, но он ловко зажимает карандашик культями и с увлечением рисует. Потом берет карандаш в зубы и хватает резинку. Стирает ненужные линии на картине и продолжает:
     — Потом я стал рисовать иконы и срисовывать животных, а недавно перешел на пейзажи — это более красиво и пропорционально. Море не очень люблю, хоть у меня и много морских картин.
     Саша начал рисовать в 8-летнем возрасте. Его картины выставлялись в Третьяковке, Манеже и ЦДХ, не говоря о многочисленных подмосковных выставках. А сейчас он усиленно готовится к выставке “Взгляд ребенка”, которая пройдет в сентябре в Москве.
     — Я люблю рисовать под классическую музыку. Принцем музыки считаю Моцарта. Люблю Паганини, даже нарисовал его портрет. Но больше всего в моем арсенале подмосковных пейзажей, особенно сергиевопосадских.
     В пансионе Плескова, где Саша учится, на творчество времени не остается. Он выкручивается так: на уроке рисования выполняет задание за 15 минут, получает, естественно, пятерку и оставшееся время рисует “для души”. Зато дома отрывается на полную катушку — 300 рисунков за лето!
     Еще одно “душевное” занятие Саши — лепка. Он показывает мне расписанные глиняные копилки, кувшины и животных. Еще он пишет стихи, рассказы и наставления: “Как провести день”, “Как просить у мамы прощение”... Оказывается, “чтобы пойти в храм, нужно целую неделю поститься, не смотреть телевизор и не гулять где попало”. А “когда злишься, нужно сразу взять тряпку и запихнуть ее в рот со словами “Господи, помилуй и сохрани”.
     — Только не подумайте, что я целыми днями сиднем сижу! Когда у меня были протезы, в футбол играл, в большой теннис, настольный теннис, баскетбол, волейбол, даже плавать научился! Да и сейчас, когда протезы сломались, от физкультуры не отлыниваю. А зарядку делаю каждое утро — железно.
     Парень показывает мне свой дом, который сделан его руками и руками его братьев (да-да, Саша и это умеет!). Ловко забирается на второй этаж и хвастается своей берлогой. Мальчишки, оказывается, ютятся в одной комнатке, а остальные каморки занимают квартиранты. Ну а как же, на одну пенсию ведь не проживешь... Тут Саша вспоминает, что уже пора кормить братьев. Идет на кухню, делает яичницу и свой фирменный бутерброд — хлеб, майонез, колбаса, сахар и рыба. Возвращается и рассказывает о своих драгоценных родственниках — трех братишках и маме. Оказывается, они тоже не обделены талантами. У Коленьки хороший голос, а у Андрея — хороший слух. Вова вышивает бисером, занимается золотошвейным мастерством, шьет подрясники. А мама играет на пианино, аккордеоне и гитаре.
     Интересуюсь, неужели город не помогает такой талантливой семье? Оказывается, нет. Кохилько уже 7 лет стоят в очереди на телефон. В администрации объясняют: по техническим причинам провести кабель невозможно. Но почему-то у соседей с телефонами — полный порядок.
     — Без связи плохо, — сетует Саша. — Я учусь на юге Подмосковья, возле Шишкина леса. И часто бывает, что я уже выехал, или автобус задерживается. И мы с мамой по полдня ждем друг друга и найти не можем. Да и вообще, мало ли что случиться может. Я в школе болел, а мама об этом две недели не знала.
     Саша вдруг достает заветные рисунки, которые еще никому не показывал:
     — Вот это — я (на рисунке — высокий стройный супермен), а вот это — человек-паук, мой брат. Кольку хочу изобразить Бэтменом на крыше дома. Такая вот семейка, герои нашего времени.
     Задумывается...
     — А вообще, по секрету, моя главная тема, мечта и желание — ЖИЗНЬ, — ставит точку в разговоре Саша. — ГЛАВНОЕ — НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
     Ну скажите, многим из вас, рукастым-ногастым, удается сохранить такой оптимизм и любовь к людям? Про таланты я вообще молчу. Не знаю, как вам, но мне есть чему поучиться у этого мальчика.
Сергиево-Посадский р-н.
    


Партнеры