Амор, еще амор!

Что читает малочитающая область

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 626
Читаем мы мало и, как правило, не то, что надо бы. Об этом говорят слабо обнадеживающие цифры статистики. Так, в рейтинге книголюбов представители подрастающего поколения Московии занимают почетное... 84-е место. И это в традиционно самом читающем регионе!
Впрочем, такое положение дел не всегда говорит о бестолковости нашей молодежи. В сложной ситуации пребывают сами библиотеки, которые в некоторых населенных пунктах являются единственным очагом культуры. Кстати, еще 10 лет назад библиотек было в Подмосковье 1070, а сейчас работает только 919.
Библиотека в селе Белые Колодези Озерского района небольшая, да и народу ходит немного. По словам здешней хозяйки Елены Шиловой, бывают дни, когда вообще никто не заглядывает. А в среднем читателей приходит от 1 до 5 в день. Летом — побольше, потому что школьники штудируют заданные на каникулы произведения классиков.
Весь имеющийся в наличии книжный фонд составляет 5 тысяч книг и брошюр. Поступлений очень мало, а читанное-перечитанное местным уже порядком надоело. Из многочисленных СМИ библиотека получает только “Мир новостей”, “Зарю” (местная газета) и с недавнего времени журнал “Сельская новь”, о существовании остальной периодики жители Колодезей могут разве что догадываться. С газетами, кстати, ситуация по всему Подмосковью аналогичная — из-за недостатка средств выписывают от силы 3 издания.
Любимое чтиво жителей и гостей Белых Колодезей — то, что в мягкой обложке. В основном про светлые чувства. Припомнить хотя бы одного самого “рейтингового” автора даже библиотекарь не смогла:
— Люди приходят и просто просят что-нибудь про любовь. И фантастику с детективами любят.
— Акунина, Пелевина?..
— Таких нет. В основном зарубежных авторов.
— Ну а наши-то модные есть?
— Марининой нет.
“Мягких обложек” тоже маловато, поэтому Елена время от времени просит дачников подарить экземплярчик, который уже прочитан и не нужен. Кстати, дарят.
Министр культуры области Галина Ратникова недавно докладывала, что по обеспечению сельских библиотек литературой Подмосковье занимает лишь 78-е место в России. Причем то, что имеется, — это либо морально устаревшие книги, либо, как выяснилось, мягкая обложка. Особенно остро чувствуется недостаток учебной и справочной литературы.
Библиотека в Белых Колодезях не знает, что такое капитальный ремонт, на протяжении последних 12 лет. Она в этом не одинока.
По данным областного Минкультуры, 14% библиотек требуют капремонта, 3% не отапливаются по нескольку лет. Только 0,3% библиотек имеют компьютеры, 24% телефонизированы.
Сейчас библиотекари Московии уповают на новую областную целевую программу — “Подмосковный библиотечный фонд”. Работа над этим проектом должна завершиться к 1 августа, после его представят на рассмотрение областного правительства. Краеугольным камнем программы должно стать централизованное финансирование на целевое приобретение литературы различной тематики, а также издание по заказам библиотек отдельных книг. На финансирование программы из областного бюджета планируется выделить 40 миллионов рублей.
Озеры.


О ГЛАВНОМ

С 1 августа в Подмосковье поднимаются тарифы на тепловую и электрическую энергию.
Все помнят: вместе с Днем смеха и первым теплом 1апреля принесло повышение платы за электроэнергию на 27 процентов. Но это были “цветочки”. Скороспелые “ягодки” ждут граждан 1 августа. Уже в начале лета произошло повышение оптовых цен на газ (15%), на железнодорожные перевозки (6,7%), на бензин (20%). В итоге вновь дорожают электроэнергия и тепло. Правда, августовское повышение не столь масштабно. В зависимости от групп потребителей, цены возрастут от 5 до 12 процентов. По новому тарифному плану горожане станут платить 80 коп./кВт. ч, сельское население 56 коп. В среднем на 9%. Тарифы и в будущем станут расти, сладкой жизни не обещая. Причем в идеале необходимо, чтобы предприятия промышленности, использующие высокое напряжение — 110 кВ и выше, платили в два раза меньше, чем те, кто потребляет низкое напряжение — 220 вольт, в частности, население. Трудно придется сельхозпредприятиям, для которых не предусмотрено никаких льгот. Одной из причин роста цен председатель Энергетической комиссии области Евгений Чичеров считает убыточность производства тепла, которую ТЭК региона старается покрыть за счет тарифов на электричество. Сегодня Москва потребляет 60% получаемой регионом электроэнергии, 40% — область, а система учета перетоков энергии Москва — область несовершенна. Нет даже современных счетчиков, позволяющих точно учитывать, кто и сколько забрал электричества. Как противодействовать в этих условиях росту цен? “Необходимо выходить на российский оптовый рынок электроэнергии”, — говорит Чичеуров. Ведь получать электричество от атомных станций, гидроэлектростанций напрямую дешевле. Однако для этого необходимы современные подстанции. Одну такую уже строят в Электростали. В перспективе она будет приобретать электроэнергию непосредственно у ГЭС и АЭС.
А что делать жителям Подмосковья сейчас? Как советуют работники Энергетической комиссии — экономить. Не жечь понапрасну лампочки, утеплять дома и подъезды и переходить на новые ресурсосберегающие технологии в быту.




Партнеры