РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Некогда гулять, губерния!

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Итогам первого полугодия в Подмосковье был посвящен последний week-end — совещание, состоявшееся в минувшую пятницу в Одинцове.
     Главная и самая острая боль — текущий дефицит бюджета. Сегодня он равен 1,3 млрд. рублей. Причина — в резком снижении прибыли предприятий из-за решения федеральных властей изменить ставки налога на прибыль. Лишь в 30 районах и городах доходы местной казны превысили расходы, в 40 же — уровень сегодня ниже 10%. Возросло число убыточных предприятий — 36%, они принесли 4 млрд. убытков. Не снижаются долги предприятий по налогам и по зарплате. По-прежнему актуален вопрос занятости населения — на трудовом фронте вакантны 54 тыс. рабочих мест — и это при массовой безработице! Не удовлетворяет работа и министерства внешнеэкономических связей, которое обязано продвигать в Подмосковье различные инвестиционные проекты с участием зарубежного капитала. Хотя объем инвестиций за первые полгода превзошел прошлогодний, коренного перелома не наступило. А все потому, что некоторые чиновники буквально испытывают терпение иностранцев, заставляя их проходить через кучу ненужных согласований, бумаг — иными словами, бюрократической волокиты. И это при том, что принятый в области Закон “Об организации инвестиционной деятельности” фактически избавляет инвесторов от долготерпения. Положительной губернатор Борис Громов считает тенденцию к росту в Подмосковье объема платных услуг, предоставляемых населению, — за полгода он вырос почти на 7% — в основном за счет транспортной, образовательной и медицинской отраслей.
     В общем, и успехи, и неудачи шли, как говорится, бок о бок. Теперь предстоит работа над ошибками. Приоритетом, как и прежде, остается социалка. Но самые жесткие меры, причем уже в ближайшие дни, губернская власть намерена принять по отношению к тем районам и городам, которые заросли грязью. В иные уголки Подмосковья и заезжать противно: кругом кучи мусора, покосившиеся заборы, свалки, бурьян. Те городские головы, которые до сих пор не могут благоустроить населенные пункты, видимо, полетят. “Не уберете свинарник — не обижайтесь”, — пообещал губернатор.
    
     О ГЛАВНОМ
    
     Передачей военных городков под муниципальную крышу в Подмосковье предполагали заняться еще 4 года назад. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда новая команда областного правительства образовала рабочую группу из представителей областных министерств. Только за последний месяц она исколесила 26 районов, где обследовала 58 бывших закрытых территорий.
     Проверка показала, что большинство домов пребывает, мягко говоря, в плачевном состоянии. Львиная доля построек относится к 1952—1954 годам, половина из них — сборно-щитовые: безнадежно устаревшие и прогнившие коммуникации, разрушающиеся каркасы. Никакая комиссия такие дома на баланс не примет, ясно как белый день. Чтобы привести в порядок хозяйство только этих 58 городков, потребуется почти 2 миллиарда рублей. Плюс миллиард 200 миллионов уйдут на замену или ремонт котельных и теплосетей — их состояние также далеко от совершенства.
     Вот тут-то и возникает загвоздка: по закону земля военных городков — пока еще собственность Минобороны России. И кто же, как не федералы, должны давать деньги? Однако, как поясняет замначальника строительства и расквартирования войск Минобороны Андрей Белов, им не дадут ни копейки, пока нет документов по принятию городков на баланс муниципалов. “Работаем 3 месяца, — говорит он, — а результат нулевой, нет даже списков домов на передачу, четкого графика”. Российские же власти требуют от Подмосковья принять 136 жилых домов, расположенных на территориях Орехово-Зуевского, Воскресенского, Мытищинского, Можайского, Балашихинского, Рузского районов, уже к 1 января 2003 года.
     Что такое сегодняшний военный городок? Зона под порядковым номером, даже не населенный пункт. Что конкретно должно передаваться районам? Только недвижимое имущество или и земля в придачу?
     Может, сначала стоит придать военным городкам статус населенных пунктов, дать имя, а уж потом и передавать под областную крышу в виде конкретного поселка или пусть даже местечка? Тогда-то и включат их в план финансирования на правах территории муниципального подчинения.
     “К 2005 году мы должны принять в наследство 1700 жилых домов в таких городках, а для начала справиться надо хотя бы с этими 136”, — сказал нам 1-й зам председателя правительства МО Василий Голубев.
     Тормозить процесс губернские власти не собираются. Уже сейчас главам районов направят телеграммы, в которых обяжут предоставить до 1 августа отчет о том, как они выполняют распоряжение губернатора о взятии на баланс военных городков.
    


Партнеры