РЫЖИЙ, РЫЖИЙ, КОНОПЛЯТЫЙ

Таким выдался нынешний год для подмосковных селян

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 576
  — Тому, кто делал эту грядку, руки оторвать надо! — гневно изрекает босоногое существо лет четырнадцати от роду.
     — Да ты сам и делал! — парирует один из развалившихся на краю поля подростков.
     — Ни фига, я полю хорошо!
     У них — перекур, почти как у всамделишных колхозников. Близ деревни Парфентьево (Коломенский район) расположился летний трудовой лагерь, в коем сейчас проживают 80 учащихся школ из Академического района Москвы. Июль — традиционно время прополки. Вот к ней, родимой, руководства хозяйств и стараются привлекать школьников и студентов. Качество овощей, которые надо освобождать от соседства с сорняками, дети определяют без церемоний и без сложной аналитики — “на зуб”. Морковь, говорят, вкусная и пестицидами не отдает. Кстати, на полевых работах ребята рассчитывают заработать до 10 тысяч рублей за две смены (получается, 50 дней по 4 часа работы в сутки), поэтому товарный вид свеклы они воспринимают как личное достижение и никак иначе. Агрономов подростки считают паникерами и на погодные условия не жалуются, справедливо полагая, что ежели б они были неподходящими, то такая красивая морковь ни за что не выросла бы!
     Специалисты же за голову хватаются. Жара не ослабевает, дожди носят краткосрочный и шквальный, неблагоприятный для посадок характер, да и идут местами, часто по некоей странной системе, обходя как раз те места, где они больше всего нужны. А природный полив, как поясняют агрономы, искусственным заменить все-таки невозможно. Для того чтобы почва как следует промокла, а корни растений питались, нужен тихий затяжной дождик, а не струя из шланга. Кроме того, во многих хозяйствах количество поливочных машин далеко от желаемого, да и имеющиеся, как правило, прошли все мыслимые амортизационные сроки. Так что урожай-2002, как большинство урожаев последних лет, ожидается проблемным.
     И первые неутешительные итоги уже есть: аграрии подсчитывают потенциальные убытки от “первой волны” сенокоса. В Воскресенском управлении сельского хозяйства сообщили, что трав скошено на 40% меньше, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация с кормами сложилась и в соседних районах. На легких почвах трава попросту сгорела. Поэтому о втором укосе народ даже мечтать боится — дождей-то нет, и зеленые поля медленно, но верно желтеют.
     — Надеемся на Бога и Гидрометцентр, — невесело шутят селяне.
     Ориентированные на животноводство хозяйства уже прикидывают, во сколько обойдется корм для коров и прочей живности, если все же придется его везти из северных районов области. Энергозатраты на доставку кормов могут оказаться такими, что буренки зимовку проведут на диете.
     Небывало этим летом активизировались и всевозможные овощные болячки. Заболевания с длинными, как людские, названиями по-латыни превращают картошку-капустку в уродцев, которых есть и под дулом пистолета не захочешь. Поэтому обработка посадок специальными лечебными составами также “съедает уйму времени”. Дополнительными прелестями жизни обеспечивают тружеников села тля обыкновенная и жук колорадский. Для них погода самая что ни на есть замечательная. Бороться с ними сложно, потому что к определенным ядохимикатам они быстро адаптируются, и отравы приходится закупать много и разной. Кстати, в селе Бабурино Озерского района мне поведали о том, что, несмотря на недюжинные наработки в области биоинженерии, люди, близкие к земле, советуют бороться с колорадским жуком проверенным народным способом. Оказывается, достаточно обсадить картофельную плантацию... коноплей, и жук станет обходить ваш огород за километры. Правда, тогда к вам потянутся более опасные двуногие “насекомые”, но это уже частности...
     И тем не менее, несмотря на вредность природы и прочие трудности, подавляющее большинство хозяйств юго-востока Московии держат удар в борьбе с климатическим условиями и убирают то, что все же выросло — ранние картофель, капусту, свеклу. Со дня на день в регионе начнется уборка зерновых.
    
     Воскресенск — Коломна — Озеры.
    


Партнеры