МЕДЕОПРОГНОЗ

Уникальный крытый каток прокатили?

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 612
  Строительство в подмосковной Коломне уникальной крытой 400-метровой ледовой дорожки обсуждалось пять лет. На разных уровнях. Потом были проекты и заверения о намерениях. Опять же самых разных структур — от местных до федеральных. Вроде бы все складывалось шоколадно: и проект одобрили, и документы выправили, и даже деньги нашли (мечта стоит приблизительно 800 млн. рублей), стройка началась. Прикидывали, что превращение имеющейся в городе морально устаревшей ледовой дорожки в комплекс мирового уровня займет пару лет. Но только в землю забили сваи и Коломна порадовалась, движение на стройке... замерло.
     Территория мечты сейчас напоминает захламленный пустырь. Прохожие тяжко вздыхают: “Не получается”. Достоверно известно, что обещанные средства были перечислены — 19 миллионов рублей поступили со счета федеральной инвестиционной программы, еще 23 миллиона выделил губернатор Громов из бюджета области. Так в чем же дело?
     Компетентные люди называют разные причины. Но все сходятся в одном: остановка — временное явление. Строительство будет продолжено обязательно! Оптимисты...
     Как считают особо приближенные к проекту, проволочки появились, потому что в них очень заинтересованы потенциальные конкуренты. Основным на данный момент считается город Москва. Как известно, аналогичный проект планируется реализовать в столичном Крылатском, в связи с чем и возникают подобные слухи. Ведь федеральный источник один, и существует некая очередность, которая часто измеряется степенью влиятельности. Примечательно, но Госкомспорт также до сих пор не определился со своим отношением к коломенскому проекту.
     Вторая причина — до сих пор по неким “объективным” причинам не составлена проектно-сметная документация. Правда, вице-премьер областного правительства А.В.Горностаев заверяет, что разработка проекта должна завершиться к сентябрю этого года. Только не поздновато ли? Потому что существует и еще один не сильно оптимистичный нюанс — в федеральном бюджете 2003 года строка о финансировании коломенского строительства ледового комплекса отсутствует. Специалисты шепчутся в кулуарах: дескать, отсутствие проектной документации — предлог формальный, на самом деле причина — в массовом сокращении инвестиционных программ.
     Губернатор Громов по-прежнему заявляет, что область готова финансировать проект не менее чем на 50%. Только откуда возьмется еще половина?
    


    Партнеры