ПИСЬМА НЕДЕЛИ

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 397
  КОНТРОЛЕР ОТ СЛОВА “КОНТРА”
     Встреча с контролерами в автобусе — большая эмоциональная встряска для немолодого организма. Едешь себе в автобусе, никого не трогаешь, и вдруг входят проверяющие. Зловещим шепотом просят предъявить проездные документы. С чистой совестью достаю пенсионное удостоверение. Оно молниеносно исчезает в кармане контролера. “Поддельное”, — объясняет он свой поступок и направляется к выходу из салона. Мне тоже приходится выходить следом, чтобы забрать свой документ. Но сделать это было непросто, потому что на подмогу к нему подоспел еще один парень с удостоверением милиционера. Мне устроили настоящий допрос: где мой паспорт, сколько я получаю денег и куда ехала на автобусе. Стращали сдать в местное отделение милиции, если не оплачу штраф. Денег у меня не было, и они наконец-то от меня отвязались.
     Вечером пошла к соседке душу излить и узнала, что несколькими днями раньше она попала в аналогичную ситуацию. У нее контролеры тоже отняли пенсионное удостоверение. Ее долго трясли за воротник шубы, угрожая прибить, если она не заплатит штраф за якобы поддельный документ. Народу в салоне автобуса было мало, и никто не заступился за бедную женщину даже тогда, когда он расплакалась и попросила оставить ее в покое, потому что болеет сахарным диабетом. “Сейчас у всех сахара много, а денег нет”, — прорычали контролеры. Я позвонила в отделение милиции, но мне сказали, что милиционер, представившийся мне Овчинниковым, у них не работает. Кто же эти оборотни?
     САЗОНОВА, СЕДОВА, г. Москва.
    
     ОТ ВАНДАЛИЗМА ДО ФАШИЗМА — ОДИН ШАГ
     Два года назад неизвестные вандалы украли с обелиска павшим героям Великой Отечественной войны пять больших алюминиевых щитов, на которых были выбиты фамилии погибших. Негодяев, естественно, не нашли, хотя не думаю, что это было сложно сделать. Недавно история повторилась — осквернили могилу Героя Советского Союза Николая Покачалова: негодяи вынесли все, что представляло хоть какую-то ценность. Той же участи подверглись многие захоронения на кладбище, где ограда и памятники были отлиты из цветных металлов.
     Пожаловался в местное ГОВД, но меня пристыдили: убийства, мол, раскрывать некому, а ты, дед, на какие-то таблички наше время тратишь! Я мог бы, конечно, пояснить этому юнцу, за кого гибли мои сверстники и кому он потакает своим бездействием. А потом мы удивляемся: откуда берутся неофашисты и националисты?!
     П.Г.ФЕДОРЮК, г. Райчихинск Амурской обл.
    
     БЕЗ САМОВАРА Я И МОЯ МАША
    
     В нашей стране процветает страсть к импортным товарам, а я как истинная патриотка очень дорожу российским чайником и тульским самоваром, которые долгое время служили мне верой и правдой. Ничего вечного, конечно, не бывает, и мои друзья вышли из строя, но это не значит, что я готова отнести их на свалку истории. Решила обратиться в ремонтную мастерскую, но там даже не удостоили взглядом российскую утварь: мастера, видите ли, руку на заморских электрочайниках набили и на всяких там тостерах-мостерах. А нам, пенсионерам, не по карману эти дорогущие электроприборы, да и кто будет поддерживать российского производителя? Ведь наш президент настойчиво к этому призывал, а слово президента в каждой стране — закон.
     Вспоминаю, как собиралась вокруг моего самовара вся наша семья, соседи и друзья. Чай заваривали с травами пахучими, пили из блюдец, похрустывая сахарком, и вели беседы размеренные. Вкуснотища была необыкновенная!
     Теперь же готовлю чай в кастрюльке. Разве это не позор для человека, прожившего достойную жизнь и оставшегося на старости лет наедине с дырявым чайником?
     Л.П.ШЕНКЕВИЧ, г. Москва.
    
     КАСТРИРОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
     Считаю, в России нужно отменить мораторий на смертную казнь. Но это решение надо принимать, руководствуясь не эмоциями, а научными данными.
     Генетически передаются не только короткие ноги, форма носа или склонность к облысению, но и черты характера. Сексуальный маньяк или серийный убийца, осужденный в 18—25 лет, через четверть века снова выйдет на свободу. И как раз в возрасте 40—50 лет наступает интенсивный репродуктивный возраст мужчины. После столь длительного воздержания у бывших зэков “вредные” гены будут разлетаться веером. Сынок маньяка Чикатило, например, унаследовал от отца аналогичные сексуальные отклонения.
     Чтобы решить данную проблему, можно уничтожать носителя “вредных” генов, то есть казнить маньяков. А чтобы избежать судебной ошибки, исполнение приговора можно отсрочить на 3 года — на случай, если вскроются новые обстоятельства уголовного дела.
     Если уж совсем нельзя обойтись без моратория на смертную казнь, то можно в насильственном порядке лишать преступников, приговоренных к 25-летнему заключению, воспроизводительной функции.
     А.ПОЛОНСКИЙ, г. Москва.
    
     МОЖЕТ, ВОРИШКЕ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ?
     Не пожалела отдать половину своей пенсии за подписку на “Московский комсомолец”. Часто газету приносят с опозданием, но это не мешает мне читать “МК” от корки до корки. По вторникам в почтовом ящике обычно оказывается сразу три номера “МК”, но в этот вторник чья-то подлая лапа украла любимое издание! Теперь решила ходить за прессой на почту, чтобы воришкам неповадно было оставлять меня без информационной подпитки. А как же быть с пропавшими номерами? Несмотря на популярность союза двух государств, “МК” в Минске в розницу не продают и потерю восполнить не удалось. Может, воришки начитаются и положат газету туда, откуда взяли?
     М.Д.БАТЕНКОВА, г. Минск.
    
     ОТВЕЧАЛКА “МК”
     “Слышал, что инвалидам и ветеранам Великой Отечественной, проживающим в Подмосковье, к 9 мая этого года должны были выплатить единовременную материальную помощь в размере 200 рублей. Но я, участник войны, инвалид 2-й группы, 37 лет отслуживший в органах МВД, не получил ни копейки. Почему?
     Т.А.Кадрачев, г. Люберцы”.
     За разъяснениями мы обратились к председателю Комитета социальной защиты населения г. Люберцы Людмиле Клыковой. Она сообщила, что такое постановление действительно было. Но отдел региональной безопасности при администрации Люберецкого района прислал список ветеранов МВД и ФСБ с опозданием, да и то неполный — всего на 23 человека. Поэтому те инвалиды и ветераны, которым не выплатили единовременную помощь, должны обращаться в Комитет соцзащиты г. Люберцы. При предъявлении соответствующих документов полагающаяся ветеранам ВОВ помощь будет выплачена.
    
     АЛЬБОМЧИК “МК”
     ЭХ, ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА ОФИЦЕРА!
    
     Ох, военным трудно жить —
     Не на что трусы купить.
     Позвоню-ка президенту:
     “Дайте денег стыд прикрыть”.
     Семья Середы, г. Коломна.
    


Партнеры