Суперотец Иоанн

Подарок Охлобыстину от жены запоздал на две недели

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 557
  Сегодня отмечает свой день рождения один из самых противоречивых (и потому самых интересных!) персонажей отечественного бомонда — Иван Охлобыстин. В прошлом он — архимодный актер, режиссер и драматург, а ныне — служитель церкви, отец Иоанн. Поэтому поговорить с Охлобыстиным удалось только поздно вечером — по окончании церковной службы.
     — Иван, есть ли разница: день рождения справляет тусовочный парень Ваня Охлобыстин или же преподобный отец Иоанн?

     — Странно, конечно, но особой разницы нет. К дням рождения я всегда относился с прохладцей. Организация, глупые расходы, неискренние слова — суета, одним словом. С тех пор когда мне вместо танков и солдатиков стали дарить штанишки и тому подобное, сама процедура дня рождения потеряла для меня сакральный смысл. А от тусовок я устал еще в мирской жизни. Сидеть полночи, выпучив глаза, и при этом пытаться сохранить здравый смысл — занятие крайне утомительное.
     — Подарки сейчас, наверное, дарят сплошь специфические?
     — Да, здесь мне есть чем похвастать. В прошлом году, например, мне подарили очень редкий ремень с круглой металлической бляхой с изображением Иисуса Христа и четки, освященные в Афонском монастыре. Но самый дорогой подарок преподнесла моя старшая дочурка Анфиса — постоянно рисует всякие домики-холмики, а тут, представляете, нарисовала меня, и почему-то в виде принцессы. Но мне все равно приятно.
     — У вас, если не ошибаюсь, четверо детей, и все мал мала меньше?
     — От годика до шести. А буквально недели через две в нашей семье ожидается пополнение. У нас будет девочка. Уже и имя придумали — Иоанна.
     — И останавливаться на достигнутом, надо понимать, вы не собираетесь?
     — Ни в коем случае. Сколько детей положено Богом, столько и будет. Хотя жилищная проблема просто убивает. Все время думаю, как улучшить бытовые условия моей семьи. Как отца меня это очень беспокоит. Сейчас в основном занимаюсь тем, что собираю всевозможные справки. Вроде обещали как-то помочь.
     — Вы, наверное, уже устали отвечать на этот вопрос. Но почему все же вы решили уйти из мирской жизни и податься в батюшки?
     — Отвечу так. Главная причина — комфорт во всем. Я устал от вечной мирской суеты. Сейчас меня все устраивает: происходящее вокруг, мои мысли, манера общения. Мне просто удобно.
     — А вы что-то потеряли, приняв сан?
     — Да что я мог потерять? Пустоту, которая меня окружала? То, что сейчас мне нельзя сниматься в кино? Так это всегда было для меня на уровне хобби. Или то, что нельзя заниматься банковской и политической деятельностью? Да ничего я не потерял.
     — Но все же вы продолжите писать сценарии, заниматься режиссурой?
     — Конечно, но это будет другое кино. Мы сейчас снимаем целый цикл фильмов о житии святых. Три серии уже отсняли, а всего их будет 365. Считаю, люди должны каждый день видеть свой нравственный идеал.
    


Партнеры