“НОГА” страшнее “Стингера”

На Международном авиасалоне “Фарнборо-2002”, который состоится с 22 по 28 июля на авиабазе под Лондоном, российские военные самолеты фирмы “Сухого” представлены не будут.

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 282
  Причина более чем прозаическая: существует вероятность, что швейцарская фирма “Нога” может наложить арест на российскую авиационную технику.
     Отношения с “Ногой” испортились у России еще в 1991—1992 годах. Тогда фирма поставила в нашу страну продовольствия и ширпотреба на сумму в 63 миллиона долларов, однако российская сторона оплату за поставленные товары не произвела. Россия с этим категорически не согласна. Настырные швейцарцы решили выбивать долги не мытьем, так катаньем.
     В июле 2000 года во французском порту Брест по требованию “Ноги” был арестован российский парусник “Седов”, который прибыл во Францию для участия в международном морском празднике. В июне 2001 года на авиасалоне в Ле-Бурже произошел новый инцидент. Возникла реальная опасность ареста российских военных самолетов “Су-30МК” и “МиГ-АТ”, которые спешно вылетели в Россию. Из-за угроз “Ноги” четыре российских “Су-27” были вынуждены отказаться от полета во Францию на празднование 60-й годовщины авиаполка “Нормандия—Неман”.
     И теперь вот — “Фарнборо-2002”. Отказ фирмы “Сухого” от участия в авиасалоне наносит конкретный урон российским производителям. На таких салонах производители демонстрируют последние свои достижения и заключают многомиллионные контракты. Самоустранение россиян от этого процесса ни к чему хорошему не приведет.
    


Партнеры