КАЖДЫЙ МОСКВИЧ СМОЖЕТ УВИДЕТЬ БЕЛКУ

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Разводить белок в пяти столичных парках решили московские экологи. И хотя пушистые зверьки уже живут в 38 лесных массивах города, беличье население столицы пока очень невелико.
     Как стало известно “МК”, сначала белок выпустят на природу в саду “Эрмитаж”. Сегодня там уже живут семеро зверьков — четверо взрослых и трое малышей. Именно бельчатам и предстоит заселить сад — правда, после того как они подрастут. Главными врагами белок специалисты считают очень многочисленных в центре города ворон-москвичек: случается, что эти хищницы атакуют даже кошек. Если опасения специалистов подтвердятся и белочки не смогут самостоятельно укрываться от воронья, им придется продолжать жить в вольерах.
     Намного больше шансов на выживание у рыжих зверьков в четырех других парках: парке Горького, Филевском детском, парке Дружбы у Речного вокзала, а также в детском парке “Усадьба Трубецких в Хамовниках”. Территория этих зон отдыха намного обширнее, поэтому здесь зверушкам будет легче укрываться от городских хищников. В каждый из парков планируется заселить по шесть белок. Как и в “Эрмитаже”, они будут жить в вольерах, на свободу выйдет только подросший молодняк. Для всех беличьих семей построят домики, специалистам поручат следить за тем, чтобы они были сыты и здоровы.
     Кстати, белки — далеко не единственные животные, которыми планируют заселять столицу. В департаменте природопользования обсуждают также возможность восстановления московской популяции зайцев. А в отдаленной перспективе в столице могут появиться лоси, барсуки и многие другие животные.
    



Партнеры