Что им стоит дом построить?

Жителям Нью-Йорка не нравится то, что хотят сделать на месте ВТЦ

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 259
  Там, где до 11 сентября возвышались башни Всемирного торгового центра, а после трагедии лежала титанических размеров груда обломков, сейчас — идеально ровное место. Ground zero (это словосочетание можно перевести как “нулевой этаж”, “эпицентр”, “точка отсчета”) теперь может превратиться в стройплощадку, на которой начнется возведение нового небоскреба. Правда, это уже будут решать сами жители Нью-Йорка.

     Как только ground zero расчистили, в воздухе повис вопрос: что будет на месте ВТЦ? “Здания будут восстановлены. Вопрос “надо ли?” уже не стоит. Теперь на повестке дня вопрос “когда?”, заявил Джон Уайтхэд, глава компании “The Lower Manhattan Development Corp.”, “строительно-монтажного управления”, созданного по указу самого Джорджа Патаки — губернатора штата Нью-Йорк. Но мистер Уайтхэд несколько поспешил, а может, и вовсе лукавит. Вопрос “что строить?” еще не решен, хотя нью-йоркские архитекторы уже представили на рассмотрение городских властей целых шесть проектов зданий, призванных заменить разрушенный ВТЦ.
     Согласно этим планам, на месте поверженных башен должны появиться от четырех до шести офисных билдингов. В любом случае они будут ниже своих предшественников. “Да, высота у зданий будет порядочной, — делится впечатлениями Джек Бейер, один из руководителей архитектурного бюро “Beyer Blinder Belle”. — Это будут небоскребы, такие же, как и башни-близнецы, но они не будут такими большими — так экономичнее и в конечном счете выгоднее”. Высота зданий, по разным проектам, варьируется от 32 до 85 этажей, однако площадь делового комплекса предполагается примерно одинаковой — около 200 тысяч квадратных метров: баснословно дорогую и престижную площадку в Нижнем Манхэттене надо использовать по полной.
     Когда семь недель назад мэрия Нью-Йорка дала старт архитектурной гонке, отобрав несколько архитектурных фирм-соискателей, она не стала сдерживать фантазию зодчих. Формы проектируемых строений — самые разнообразные. “То, что появится на месте ВТЦ, не будет простой комбинацией домов-коробок, — обещает Джон Уайтхэд, видимо, вспоминая “покойные” башни-близнецы, которые были похожи на два гигантских спичечных коробка. — Здания будут практичными, но при этом не лишенными красоты”.
     Единственный элемент, общий для всех проектов, — мемориал в память о 2900 погибших в катастрофе 11 сентября 2001 года и жертвах первого нападения на ВТЦ, случившегося в 1993 году. И только с этим мемориалом согласились родственники погибших 11 сентября. В целом же ни один из шести предложенных проектов реконструкции башен Всемирного торгового центра не пришелся по душе жителям Нью-Йорка. Близкие погибших требуют постройки мемориала и протестуют против восстановления башен, желая оставить на их месте лишь открытое пространство; другая активная группа требует восстановления, причем с условием соблюдения их прежней высоты или же ее увеличения.
     “Я должна быть уверена, что этот мемориал станет данью уважения памяти моего мужа и здесь больше ничего не построят”, — говорит 50-летняя Тэсси Молина-Фосит. “Мы хотим, чтобы башни были восстановлены с точностью до сантиметра, — противостоит ей 40-летний Амиад Финкельзал, один из участников движения, которое выступает за восстановление башен на прежнем месте. — Они станут символом борьбы с терроризмом”.
     Социальный работник 46-летняя Шери Клемонс не видит в таком разноголосье ничего страшного. “У людей довольно разные представления о том, как должно выглядеть это место, — рассуждает Шери. — Однако их можно понять. В любом случае каждый хочет, чтобы на этом месте был какой-то памятный символ..
     Власти Нью-Йорка уже провели первую сессию по сбору мнений и идей всех желающих горожан, для того чтобы каждый мог высказаться, что должно быть на месте башен и каким должен стать сам мемориал. Все без исключения варианты сортируются и помещаются на специальный сайт в Интернете. Выбор окончательного плана будет сделан в декабре этого года.
     .



Партнеры