Валерий Газзаев: Иностранный тренер - позор для России

Возьмет ли наша сборная медали на чемпионате Европы-2004?

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 255
  — Валерий Георгиевич, во всех своих интервью вы говорите, что являетесь тренером-максималистом. А сейчас президентом Российского футбольного союза Колосковым поставлена задача занять на чемпионате Европы третье место. Это реально?
     — Нет, таких задач мне пока не ставили. Но если подумать, почему бы и нет...
     Это — фрагмент разговора одного из наших читателей с новым главным тренером сборной России, побывавшим в конце прошлой недели в редакции “МК”.

     И до избрания на пост главного тренера национальной сборной Валерий Газзаев был едва ли не самой востребованной обществом футбольной фигурой. И всегда открытой для общения. Он вхож в политические круги, имеет друзей в мире шоу-бизнеса, никогда не отказывает в интервью журналистам, да и на Западе известен достаточно хорошо, хотя успехами на международной арене похвастать не может.
     Что же началось теперь, когда Валерий Георгиевич принял самую любимую нами и в то же время такую многострадальную команду! Ни одна газета не обошла вниманием его назначение. Редкий телеканал не сделал его главным героем недели. Газзаев успевал везде, но до недавнего времени был все-таки в некотором долгу у болельщиков. Напрямую с людьми, читающими газеты и наблюдающими за событиями по телевизору, он не поговорил. Пока не приехал в “МК”, не поднялся на седьмой этаж нашей редакции, не зашел в зал, где обычно проводятся планерки, и не нажал клавишу телефонного аппарата: “Алло, Газзаев слушает”. Так началась прямая линия с главным российским футбольным тренером.

     -Шахмурадов Павел Константинович, болельщик с 50-летним стажем. В одном из интервью вы сказали, что иностранный тренер для России — это позор. Почему для родины футбола и других стран это норма, а для нас — позор?
     — Не думаю, что швед Эрикссон сделал для родины футбола что-то существенное с точки зрения результата. Сборная Англии со своим тренером Робсоном дошла в 90-м году до полуфинала, выигрывала прежде чемпионат мира. А нынешнее достижение для англичан самое заурядное. Поэтому давайте не будем вдаваться в частности. Мое мнение: национальную сборную может сделать только отечественный тренер, который действительно переживает, хорошо знает внутренние проблемы и у которого, в конце концов, чувство патриотизма превалирует над меркантильностью.
     — Очевидно, сбылась ваша давняя мечта. Но неужели вы думаете, что сделаете для России больше, чем Эрикссон для Англии?
     — Быть тренером сборной — действительно большая честь и мечта. И надеюсь, что новая национальная сборная, которая начала с сегодняшнего дня свое существование, будет более удачлива. Сборной России всего 10 лет. Команда дважды участвовала в чемпионате мира и один раз попала в европейский финал. Для такого короткого отрезка — это приемлемый результат. Соглашусь с вами, всем нам хочется большего. И готов обнадежить. В нынешней ситуации, когда появилось много талантливой молодежи, перспектива есть.
     Очевидно, что Газзаев намерен максимально задействовать ту молодежь, которую он принял у Гладилина и едва не вывел в финал европейского первенства. Досадная ничья со Швейцарией, которую мы по ходу матча обыгрывали 3:1, лишила тогда Россию первого места. Напомню, что за ту команду выступали вратарь Мандрыкин, защитники Березуцкие, Д.Н.Смирнов, Игнашевич, Кузьмин, полузащитники Рамазанов, Гришин, Быстров, Аршавин, нападающие Пименов, Гогниев и Кержаков. Большинство из них, увы, прежние позиции растеряли или, по крайней мере, не выросли, несмотря на то, что стали на год взрослее. И тем не менее есть молодые люди, на которых можно положиться. Хорошо проводят нынешний чемпионат и по праву занимают высокие места во всевозможных рейтингах 20-летний голкипер ЦСКА Мандрыкин, 23-летний центральный защитник из “Локомотива” Игнашевич, 22-летний динамовский полузащитник Дятель. Не говоря уже о сформировавшихся не по ранним годам звездах — 19-летнем разыгрывающем “Локомотива” Измайлове, его ровеснике форварде “Зенита” Кержакове, 18-летнем нападающем “Спартака” Сычеве и 20-летнем Пименове из “Локо”. Эти четверо не только ездили на чемпионат мира, но и выходили на поле. Кто-то больше, кто-то меньше, а Сычев, как известно, принял участие во всех четырех российских голах. Так что, будем надеяться, с атакой у нас все в порядке!
     — Карина. Хотела бы узнать, будут ли в сборной играть такие футболисты, как Ковтун, Бесчастных, Мостовой, или вы всецело отдадите ее на откуп молодым?

     — На этот счет не скажу ничего оригинального: в сборной будут играть сильнейшие. Если говорить о названных вами футболистах, то они выступают на вполне приличном уровне.
     — Евгений из Москвы. Как вы считаете, можно ли за такое короткое время (я имею в виду матч 7 сентября с Ирландией) создать действительно боеспособную команду?
     — Конечно, это сложно сделать. Но тем не менее мы приложим все усилия.
     — Михаил Дмитриев, Москва. Я знаю, Романцев не явился на встречу с вами. С чем это связано?
     — Не только он, 9 главных тренеров не приехали на совещание тренерского совета. Видимо, настолько волнуют их проблемы новой сборной...
     — Звонит болельщик “Спартака”. Как вы относитесь к идее проведения чемпионата Европы 2008 года в нашей стране после событий на Манежной площади?
     — Произошедшее не имеет к футболу никакого отношения. Поэтому своего отношения я не изменил. Более того, вчера у меня состоялся разговор со Степашиным, председателем оргкомитета по проведению чемпионата Европы, который делает все возможное для того, чтобы чемпионат Европы состоялся у нас.
     — А на Западе как на это отреагируют?
     — Нам надо не на Запад смотреть, а на реакцию нашего правительства. В первую очередь оно должно быть готово к тому, чтобы провести такой большой праздник на высоком уровне.
     Получит ли Россия чемпионат Европы, выяснится в конце года. Нам сложнее, чем другим претендентам, поскольку большинство их выставило совместные заявки: Австрия объединилась со Швейцарией, Хорватия — с Боснией, Шотландия — с Ирландией, Греция — с Турцией, а страны Скандинавии — все вместе. Кроме того, безучастную и даже скептическую позицию по отношению к этой идее заняло российское правительство. Помнится, вице-премьер Валентина Матвиенко заявила как-то, что на проведение чемпионата Европы требуется 800 миллионов долларов. Но эти деньги, по ее словам, лучше пустить на первоочередные нужды. Непонятно, правда, откуда взялась такая сумма, поскольку даже португальцы, организующие ближайший ЧЕ-2004, тратят 5 миллиардов. А нам, в отличие от них, на стадионах не марафет наводить придется, а буквально отстраивать их заново. Как сделал “Локомотив”. Впрочем, проблем это не упрощает, напротив, подчеркивает, насколько наше правительство далеко от футбольных нужд. Надежда на местные власти, футбольную идею поддержавшие и к частичному, во всяком случае, финансированию готовые. Напомню, что восемь российских городов претендуют на право проведения чемпионата: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Саратов, Самара, Казань, Ростов-на-Дону и Краснодар.
     — Судаков Алексей, старый болельщик ЦСКА. Вам большой поклон за кубок и за первый круг чемпионата. Как работа в сборной отразится на клубе и насколько вероятно, что вы его покинете?

     — Если она будет отражаться так, как в последних трех играх, думаю, вы возражать не станете.
     — Алексей, ярый болельщик ЦСКА. Когда мы увидим травмированных Соломатина и Мандрыкина? И будут ли играть в сборной Гусев и компания?
     — Соломатин уже через неделю начнет заниматься в общей группе. Мандрыкин был прооперирован и две недели уйдет на реабилитацию, потом еще две недели на подготовку. А Гусев и компания, как вы выразились, окажутся в сборной, если будут того заслуживать.
     — Константин из Красноярска. Существует ли, по вашему разумению, какая-то связь между общим уровнем интеллекта футболиста и его мастерством?
     — Должна вообще-то существовать. Чем выше интеллект игрока, тем выше уровень его индивидуального мастерства. Но бывает по-разному.
     — Алексей Петровский из Москвы. Большое спасибо за тот пример, который вы подаете СДЮШОР ЦСКА. Я знаю, в вашем клубе начали строить поля для детей.
     — Здесь не меня в первую очередь благодарить следует, а президента нашего клуба Евгения Гинера, который строит не только поля, а целую футбольную инфраструктуру. Убежден, благодаря его стараниям лет через 5—6 мы получим хороших игроков.
     — Сергей. По окончании прошлого сезона некоторые руководители “Динамо” говорили, будто Гогниев и Шемберас ушли из команды, потому что имели личный контракт с вами. Это действительно так?
     — Никаких личных контрактов у меня нет. Все документы подписывает президент. И я так же, как они, состою на службе в клубе.
     — Юрий Иванович из Москвы. Я болельщик с 53-летним стажем. Поздравляю вас с назначением, но вспоминаю при этом, что вы не смогли вывести из подгруппы молодежную команду. Осилите ли более серьезную работу?
     — Постараюсь, Юрий Иванович.
     — А почему у вас так с молодежью вышло?
     — Так получилось. Мы обязательно сделаем выводы, и пожелания ваши будут учтены.
     Редкая прямая линия обходится без критических стрел в адрес интервьюируемого. Удивительное дело, Газзаева почти никто не ругал, дурного прошлого из его тренерской биографии не вспоминал. В основном поздравляли, желали, в крайнем случае напутствовали.
     — Юрий Михайлович из Ивантеевки. Пожелание у меня есть, чтобы вы не повторили ошибок Олега Ивановича, который взял своих вратарей и обошел вниманием более достойных.

     — Смею заверить, что никаких личных симпатий и антипатий при подборе игроков не будет.
     — Игорь Землянский. Во всех своих интервью вы говорите, что являетесь тренером-максималистом. И сейчас Колосковым поставлена задача занять на Европе третье место. Реально?
     — Таких задач пока не ставили. Но, если подумать, почему бы и нет.
     — Есть ли шанс сыграть в сборной у ветеранов?
     — Конечно, есть. Но конкретных переговоров пока не вели.
     — Орловская, пенсионерка. И Франция на чемпионате мира проиграла, и Аргентина. А наших ребят по сей день обливают грязью, будто они хуже всех. Разве это справедливо?
     — Я с вами согласен. Критика должна быть конструктивной, а не огульной. На мой взгляд, то, что наша сборная вышла на чемпионат мира, — уже успех. Мы посмотрели и увидели в сравнении, чего нам не хватает, над чем надо работать. Да, может быть, сборная могла выступить чуть лучше. Причем и сетка чемпионата, на мой взгляд, была удачной. Но обвинять ребят и тренерский состав так, как это делается сейчас, неправильно.
     — Илизар. Болельщик ЦСКА. Спасибо вам, что взялись за работу со сборной. Как думаете, надо ли привлекать в сборную игроков, похожих на баскетболистов, ростом где-то 190 см, весом 90 кг?..
     — Футбол стал более атлетичным, динамичным. Успехи команд основаны на хорошей физической подготовке. Сборная Бразилии выиграла не только потому, что ее игроки чудо-технари, они еще и физически сильны, настоящие атлеты.
     — Нашу сборную критиковали за оборонительный стиль, и не считаете ли вы, что нужно больше форвардов, дабы отодвигать игру в район чужой штрафной площадки?
     — Можно играть с одним форвардом и отодвигать игру, можно играть с тремя и не переходить центра поля. Я думаю, такой догмы нет. Надо выбрать оптимальное сочетание сбалансированной обороны и активной атаки.
    



Партнеры