Озоновый шок

Москвичи не оглохнут и не облысеют

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 318
  Вот уже больше недели москвичи опасаются покидать свои квартиры. Началось все в минувшие выходные, когда по телевизионным каналам сотрудники Центральной аэрологической обсерватории объявили об опасности нахождения на улице. “В Москве и Московской области ожидается превышение предельно допустимой нормы содержания в воздухе озона”, — доносилось с экрана.
     Далее народ стали запугивать более страшными вещами. Работники все той же обсерватории рекомендовали ограничить пребывание на открытом воздухе с 13 до 19 часов людям с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, детям и пожилым. По словам специалистов, озон является сильнейшим окислителем в приземном воздухе, относится к веществам наивысшего класса опасности и превосходит по токсичности цианистый газ. В связи с чем у пожилых людей и больных астмой могут возникнуть проблемы со зрением, а также возможно преждевременное облысение.
     Мы пытались связаться с работниками аэрологической обсерватории, однако дозвониться так и не смогли, никто не брал трубку: видимо, все разъехались из Москвы, чтоб не глотать озон. Так что за комментарием нам пришлось обратиться к сотрудниками Института земного магнетизма.
     — Появление озона в воздухе возникает из-за отсутствия ветра. В столице находится много химических предприятий, которые выбрасывают в атмосферу вредные химические вещества, в связи с чем происходит химическое загрязнение. Об озоновой дыре сейчас говорить не приходится. Здоровью москвичей подобная ситуация не грозит. Те недомогания, которые испытывают люди, — результат жары. Так что нам всем остается ждать ветра, чтобы количество озона в воздухе нормализовалось.
     Вчера заместитель руководителя пресс-центра мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев заявил, что средства массовой информации сами нагнетают ажиотаж вокруг “озоновой проблемы”. А главный врач Москвы Николай Филатов заявил, что к подобной информации не стоит относиться серьезно. Мэр Лужков высказался еще более категорично, назвав озоновую панику “вымыслом, чепухой и ересью”. По его мнению, в столичной атмосфере здоровью горожан ничто не угрожает.
    


    Партнеры