Катаклизмы лета-2002

Эль-Ниньо — виновник катаклизмов и катастроф

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 1298
  В начале июля специалисты Гидрометцентра России объявили о начале нового Эль-Ниньо. Спустя несколько дней аналогичное сообщение поступило от Национального центра США по исследованию океана и атмосферы. Прошлый его приход в 1997—1998 гг. ознаменовался рекордно теплой зимой во многих странах мира. А по государствам Тихоокеанского бассейна прокатились опустошительные ураганы и наводнения.
    
     Среди выдающихся явлений природы Эль-Ниньо занимает особое место — как по своей грандиозности: под его непосредственное влияние попадают громадные области Земли, так и по разнообразию проявлений: от жесточайших длительных засух в одних регионах до катастрофических ливней, наводнений и штормов — в других. В отличие от обычных проявлений стихии Эль-Ниньо может длиться очень долго — несколько лет, и за это время приносит неисчислимые беды.

Рыбацкое проклятие

     Это явление очень хорошо известно перуанским и чилийским рыбакам с незапамятных времен; они дали ему имя: Эль-Ниньо, что по-испански означает “новорожденный мальчик”, или “младенец-Христос”. Можно сказать, что весь американский континент, от Канады до мыса Горн, а также Австралия, Индонезия, Малайзия, острова Полинезии и Меланезии живут “от Эль-Ниньо до Эль-Ниньо”, с тревогой ожидая сообщений метеорологов об очередном бедствии.
     Но больше всех от этого явления страдают рыбаки, для которых нет большего несчастья, чем Эль-Ниньо. Без него холодное Перуанское течение, идущее вдоль западных берегов Южной Америки на просторы Тихого океана, несет в рыбацкие сети многочисленные стаи анчоуса и хека. На поверхность непрерывно поднимаются очень холодные глубинные воды из Антарктиды, которые несут с собой массу питательного планктона и кислород.
     Над этим течением постоянно оседают воздушные массы, что создает антициклональные засушливые условия. Поэтому-то пустыня Атакама на севере Чили — одно из самых безводных и безжизненных мест на Земле.
     Однако иногда, с периодичностью в 3—6 лет, холодные воды вдруг исчезают и замещаются аномально теплыми: температура воды повышается на 2—3 градуса, а подъем придонных вод прекращается. Тогда стаи мальков гибнут, а взрослая рыба уходит из прибрежных вод. Морские птицы и животные, питающиеся рыбой, спешно покидают голодный край. Теперь в мертвую пустыню превращается океан, а рыбаки остаются “без куска хлеба”.
     Вместе с теплыми водами приходят мощные грозовые тучи и начинаются сильнейшие ливни и наводнения, а за ними многочисленные оползни и селевые потоки в Андах. Как показывает печальная статистика, именно от этих стихийных бедствий больше всего гибнут люди. Однако только при Эль-Ниньо мертвая пустыня Атакама оживает и покрывается необычайно яркими цветами.
     В периоды Эль-Ниньо длительные и жестокие засухи поражают обширные регионы на западе Тихоокеанского бассейна. Долгое время эта связь была неясна, и лишь в середине ХХ века постепенно стала вырисовываться грандиозная картина, в которую вовлечены морские и воздушные течения на огромных пространствах, глубинные воды Тихого океана, тропические циклоны и ураганы. Не исключено, что именно воды Перуанского течения являются “ключом” к пониманию изменений погоды на Земле. Однако до конца эта картина не ясна: непонятно, что же именно дает “толчок” к началу Эль-Ниньо.
     В обычных условиях восток и запад Тихого океана находятся в контрастных условиях: на востоке над холодными водами воздух опускается, а на западе — поднимается вверх. Возникает гигантский замкнутый круговорот, в котором воздушные массы у земной поверхности двигаются с востока на запад. На западе Тихого океана воздух поднимается и на высоте примерно 30—40 км мощным потоком идет обратно, доходит до Южной Америки — и цикл повторяется. Пассаты непрерывно сгоняют холодные воды вдоль экватора к берегам Индонезии. Но, проделав длинный путь под тропическим солнцем, воды согреваются и приходят на запад Тихого океана уже в виде теплых течений. При этом часто этот круговорот “работает” с повышенной энергией, и тогда Перуанское течение охлаждается. Это явление, в отличие от Эль-Ниньо, называется анти-Эль-Ниньо, или Ла-Нинья, по-испански — “новорожденная девочка”. Девочки, как известно, спокойнее мальчиков, вот и Ла-Нинья не приносит людям бедствий.
     Самым первым предвестником Эль-Ниньо можно считать появление аномально теплых вод в тропиках Тихого океана примерно вблизи линии смены дат, и одновременное возникновение кучево-дождевых облаков вдоль всего экваториального пояса океана. Обычно это происходит за 1—2 месяца до начала Эль-Ниньо.
     Затем внезапно почти совсем исчезают пассаты. А теплые воды, скопившиеся на западе океана, как бурная река, устремляются на восток — это и есть начало Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо — причина потепления?

     Годы Эль-Ниньо в календарях метеорологов и океанологов занимают особое место. Как рассказал “МК” заведующий лабораторией статистического анализа гидрометеорологических полей Росгидрометцентра РФ Борис Бирман, в России регулярные наблюдения за Эль-Ниньо ведутся с конца 60-х годов прошлого века. За это время Эль-Ниньо наблюдалось 10 раз. Эль-Ниньо 2002 г. — первое в ХХI веке. Не исключено, что частота возникновения этого явления постоянно увеличивается: во второй половине ХХ века оно наблюдалось в два раза чаще. Есть мнение наших ученых, что наблюдаемый эффект глобального потепления связан в том числе и с участившимися Эль-Ниньо последних десятилетий. В пользу этого говорит тот факт, что наиболее заметное потепление наблюдается именно в Тихоокеанском регионе.

Несущий смерть

     В последний раз чрезвычайно сильное Эль-Ниньо наблюдалось в 1997—1998 годах. Оно было самым мощным в ХХ веке. Его последствия оказали влияние на погоду не только в тихоокеанском регионе, но также над Атлантикой, Индийским океаном и Африкой. Сильнейшую и продолжительную засуху пережили в Индонезии, Малайзии и на северо-востоке Австралии. В странах Восточной Африки прошли исключительно сильные ливни, вызвавшие катастрофические наводнения. В Калифорнии и на побережье Мексиканского залива выпал снег, накрыв апельсиновые рощи. В южных и западных штатах США февраль 1998 г. оказался самым дождливым за всю историю метеорологических наблюдений.
     К интенсивным осадкам на юге США присоединилась серия мощных торнадо, пронесшихся над юго-востоком страны. Исключительно сильные ливни обрушились на Бразилию, Аргентину и Уругвай, вызвав массовые наводнения.
     В результате из-за неурожаев, вызванных засухой в одних регионах Земли, наводнений и ураганов в других, — десятки тысяч людей остались без крова и средств к существованию, сотни погибли.
     Во время Эль-Ниньо 1982—1983 гг. острова Полинезии были буквально опустошены шестью страшными тропическими ураганами, в Перу тогда погибло более трехсот человек, а ущерб от стихийных бедствий составил 1 млрд. долларов. Одновременно произошло гигантское извержение вулкана Эль-Чичон в Мексике, который выбросил огромную массу аэрозоля, что привело к многочисленным погодным аномалиям.

Что день грядущий нам готовит...

     Эль-Ниньо 2002 г. предшествовали довольно загадочные явления. Аномалия температуры воды в Тихом океане от месяца к месяцу становилась все больше. И, наконец, в июне она достигла абсолютного максимума. Такой теплой вода в Тихом океане не была ни разу за последние 50 лет. Одновременно с увеличением температуры воды в Тихом океане росла и температура воздуха на Северном полушарии Земли. В итоге первое полугодие этого года стало самым теплым на Земле за всю историю современных наблюдений за погодой, т.е. примерно за последние 100—120 лет. В России за этот же период лишь один раз, в 1995 году, средняя температура первого полугодия была больше, чем в 2002 году.
     Первые предвестники нового Эль-Ниньо появились еще весной, а сейчас исключительно теплая вода в экваториальных широтах Тихого океана, засуха в Индонезии, ослабление северо-восточного пассата, проливные дожди и даже снег в Перу (и это вблизи экватора) подтверждают — “мальчик” родился.
     Что же нам ждать от него на этот раз? По прогнозам метеорологов США, мощность нового Эль-Ниньо ожидается средней или даже слабой. Так что скорее всего такого количества бед и разрушений, как в 1997—1998 годах, он не принесет.
     Как скажется эта экваториальная катастрофа на погоде в России? Прямую связь между Эль-Ниньо и нашей погодой ученые не обнаружили. Слишком “замазаны” эти связи другими природными процессами. Исключение составляют Приморье и Сахалин. В первой половине октября 1997 г. в Западной Сибири установилась температура выше +20 градусов, и ученые тогда заговорили об отступлении на север границы вечной мерзлоты. В августе 2000 г. воздействием последствий Эль-Ниньо объясняли серию ураганов, ливней с градом и сходом селей, прокатившуюся по стране. Дело в том, что в период Эль-Ниньо увеличивается число и интенсивность тропических штормов и ураганов. И вот первый из них — “Чатаан” — необычно рано, уже в июле, появился у берегов Сахалина.
     А вот наводнение на юге России или недавний ливень в Красноярске, равно как и установившаяся на прошлой неделе жара в Европе, отношения к Эль-Ниньо не имеют.
     Однако статистика, имеющаяся в распоряжении ученых Гидрометцентра, показывает, что в период Эль-Ниньо зимой над Скандинавским полуостровом сохраняется повышенная активность циклонов, к тому же они более глубокие, чем обычно. В восточной части Баренцева и Карском морях, наоборот, повышается повторяемость антициклонов. Чаще, чем обычно, они наблюдаются на юго-востоке европейской территории России, на юге Западной Сибири и в Казахстане. В связи с этим можно предположить, что зима в Москве будет теплее обычной и к тому же снежной, а за Уралом грядут “сибирские морозы”.

ХРОНИКА КАТАСТРОФ

     В 1982—1983 гг. глобальный ущерб от быстрых климатических изменений, связанных с Эль-Ниньо, составил более 8 млрд. долларов.
    
     В 1997—1998 гг. Индонезию поразила самая ужасающая за последние 50 лет засуха. Погиб весь урожай риса, а на мировом рынке рис подорожал вчетверо. В Сомали из-за наводнений погибли 1700 человек.
     Только прямые убытки от природных катаклизмов во всем мире составили 14 млрд. долларов. Жертвами аномалии стали в общей сложности 21,7 тыс. человек, 541 тыс. переболели болезнями природных катастроф (в основном холерой и малярией), а 117 млн. ранены и пострадали от недоедания.
    
     Июль 2002 года:
     Перу
     В результате снежных бурь и заморозков в горных районах на юге Перу погибли 59 человек. Пострадали более 86 тыс. жителей. Снегопады и град повредили более 20 тыс. жилищ, уничтожили посевы на площади в 17 тыс. гектаров. Из-за снежного покрова, толщина которого местами достигает одного метра, горные дороги оказались перекрытыми. Необычайно низкая температура угрожает не только людям, но и ламам. Погибло уже более 80 тысяч лам.
    
     Аргентина
     Около 500 грузовых автомобилей оказались заблокированными на международной трассе, связывающей Аргентину и Чили из-за обильных снегопадов.
    
     Приморье
     Из-за обильных осадков, выпавших в пограничных районах Китая, произошел серьезный подъем воды на реках Раздольная и Уссури — до 2,5—3 м. В результате в 19 населенных пунктах Октябрьского района подтопило 510 домов, под водой оказались 13,4 тыс. га сельхозугодий. Жертв пока нет.




Партнеры