Агенство по захвату недвижимости

Так можно назвать структуру, созданную при Министерстве культуры России

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 228
  С некоторых пор у столичного ГУ “Главное управление охраны памятников г. Москвы” появился опасный двойник федерального уровня — по имени ГУ “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры”. Названия вроде похожие, но есть и существенный отличительный нюанс: столичное ГУ памятники охраняет, а федеральное — использует. Использует в основном московские памятники — ведь это самый ходовой товар. И вот как это использование выглядит на практике.
     Стоит в Москве на Николоямской улице “усадьба Залогиной с пристройкой XIX века”. Это памятник федерального значения, и принадлежит он народу. По решению столичных властей в феврале нынешнего года усадьба была передана в аренду Общероссийской общественной организации инвалидов “Помощь и милосердие”. Но не успели инвалиды толком обжиться на новом месте, как 11 июля, то есть всего лишь пять месяцев спустя, их бесцеремонно вытолкали на улицу. Причем кто вытолкал? Крепкие ребята из Межрегиональной общественной организации военнослужащих “Кировцы”, которых к тому же сопровождали милиционеры. И сделано это на вполне законных, как полагают “кировцы”, основаниях.
     Дело в том, что с ними заключило арендный договор упомянутое “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры”, учрежденное Минкультом России. То, что усадьба уже сдана в аренду, в расчет не принималось. Подумаешь, Москва! Нам в федеральном министерстве виднее — решили подчиненные Михаила Швыдкого, который, как известно, давно уже зарится на столичную собственность, мечтая прибрать к своим рукам наиболее лакомые ее куски. И, в общем-то, понять Швыдкого можно: столичные памятники и исторические усадьбы благодаря заботам столичных властей находятся в нормальном состоянии — бери, как говорится, и пользуйся.
     И Министерство культуры берет. Берет в буквальном смысле. Случай на Николоямской — не единственный. Были попытки захвата и насильственного выселения законных арендаторов из исторических зданий на Остоженке, которые занимает постоянное представительство “Буддийской традиционной Сангхи России”, и на Гончарной, где расположен Центральный дом духовного наследия общества “Знание России”. Все делается по одному и тому же сценарию. Заключается договор аренды (изначально незаконный), а затем по намеченным адресам направляются новые, так сказать, владельцы в сопровождении ЧОПнутых ребят. В смысле, из ЧОПа — частного охранного предприятия.
     Правда, на Остоженке и Гончарной настоящим арендаторам удалось отстоять свои права и помещения. На Николоямской же захватчики действовали решительно и, как заметил столичный мэр, цинично. С инвалидами справились и расправились в два счета. Но все-таки опасаются их — не зря же выставили вооруженную охрану. Но, думается, и она не поможет ни захватчикам, ни их покровителям из “Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры”. Правительство Москвы решило подать в суд на “Агентство”. И обязательно выиграет дело. Даже наши не совсем совершенные законы способны различить статус памятника и законного собственника, которым в данном случае является Москва...
    


    Партнеры