НАСАлили!

Трое из Техаса и одна одесситка украли Луну

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 368
  Говорят, ночное светило влияет не только на приливы и отливы, не только на влюбленных, безумцев и поэтов, но и на граждан с преступными наклонностями. Взять хотя бы группу любителей астрономии (и заодно — халявных долларов) из Хьюстона, штат Техас, решивших последовать примеру черта, обитавшего на хуторе близ Диканьки, и украсть... Луну! Не сам месяц, конечно (для этого надо быть как минимум чертом), но те частицы спутника Земли, которые были доставлены на нашу планету лунными первопроходцами с “Аполлона-11”.
     В эти дни Америка отмечает 33-летие “маленького шага человека и большого шага человечества” — так в свое время первые люди на Луне, астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, назвали дерзкий рейд “Аполлона”. С тех пор добытые ими лунные камни тихо-мирно лежали в хранилище Хьюстонского космического центра им. Джонсона. Сюда и вломились Тэд Робертс, Гордон Макуортер, Тиффани Фоулер и Шэй Саур. Их арестовали в маленьком итальянском ресторанчике города Орландо, штат Флорида. Первым в наручниках вели Тэда Райана Робертса, 25-летнего аспиранта университета штата Юта, служившего в Дирекции оперативных служб Джонсоновского космического центра. Вторым, ссутулившись, шел длинноволосый жгучий брюнет — 26-летний Гордон Шон Макуортер, его лучший друг и однокашник. Замыкала процессию 22-летняя Тиффани Фоулер, герлфренд Тэда, похожая на девочку-отличницу. Скромница Тиффани считалась светилом кафедры биологии университета города... Одесса (!), штат Техас, и трудилась в Департаменте космобиологических проблем того же Центра НАСА имени Джонсона. В этот же день в студгородок университета Хьюстона наведались техасские рейнджеры, арестовавшие еще одну гордость преподавателей — 19-летнюю Шэй Линн Саур. Если рыженькая Шэй была освобождена под залог в $25 тысяч, то остальным участникам банды студиозусов придется мотать срок в тюрьме графства Орэндж, штат Флорида. Так закончилась их начавшаяся неделю назад попытка заполучить прибавку к стипендии путем кражи лунных булыжников.

* * *

     — В общем и целом имел место взлом, незаконное проникновение в помещение и кража сейфа, — генеральный инспектор НАСА Ларри Кэррингтон, 15 июля сообщивший журналистам пренеприятнейшее известие, не мог скрыть волнения. Еще бы: похищен 272-килограммовый несгораемый шкаф — и не с золотом-бриллиантами, а с образцами лунной почвы, минералами и метеоритами! Четверка практикантов пользовалась таким доверием руководства центра и его охраны, что беспрепятственно протащила лунную “контрабанду”. Но они сами выдали себя, поместив объявление в Интернете о продаже лунных раритетов. За каждый камешек школяры хотели получить от одного до пяти тысяч баксов. Когда на объявление Робертса откликнулся некий любитель космических сувениров из Бельгии, полиция и ФБР Техаса моментально вычислили похитителей.
     — Это просто, как дважды два, — тоном Шерлока Холмса объясняет Боб Догьюм, пресс-секретарь местного отделения ФБР. — У нас есть камешки, пропавшие в Хьюстоне, и есть несколько человек, пытавшихся продать их на стороне.
     Чтобы не спугнуть воров, копы решили поймать их на живца: агент ФБР, выдавший себя за покупателя, назначил четверке встречу в том самом итальянском ресторанчике. Предвкушая легкие деньги, Робертс, Макуортер и Фоулер проделали 900-мильный путь и попались. Рыжую Шэй Саур спасло лишь то, что она осталась в Хьюстоне (в этот день девушка сдавала экзамен по подводному плаванию). В ближайшие годы неудавшимся астробиологам и космотехникам предстоит любоваться Луной через тюремную решетку. Совершенно бесплатно.
    



Партнеры