80 тысяч за свободу

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Дезертирство в нашей армии стало уже явлением обыденным. Количество беглецов с каждым днем растет, и никто пока не знает, как остановить их безудержное рвение на “гражданку”.
     Очередных горе-воинов ловят с понедельника в Читинской области. Четверо солдат срочной службы 22 июля покинули территорию дисциплинарного батальона Министерства обороны. Причем бежать военнослужащие решили весьма нестандартно. Они не стали перемахивать через забор или прорываться с боем сквозь ворота КПП. Срочники оказались на желанной свободе, проделав нелегкий путь по подземному тоннелю теплотрассы, проходящей как раз под территорией дисбата. Сразу видно, что опыт в таких делах у солдатиков уже имелся. К тому же среди правонарушений, за которые отбывали срок военнослужащие, было и самовольное оставление воинской части.
     Еще троим рядовым из этого же региона удалось сделать ноги. В отдельной бригаде войск ФАПСИ на днях не досчитались одного бойца, рядового Дашиночинова, который, следуя стандартной схеме всех дезертиров, не забыл прихватить и автомат. Практически одновременно, оставив дисбат войсковой части №44311, подались в бега рядовые Дмитрий Подольский и Андрей Данилик. Пока только Дашиночинова удалось взять и обезвредить правоохранительным органам. При задержании неудачливый беглец был ранен.
     Пока неизвестно, какие меры будут применены к дезертиру. В Хабаровском крае, например, с рядового-пограничника Евгения Силкина, который тоже пытался бежать, командование ФПС намеревается взыскать в судебном порядке 80 тысяч рублей — именно такая сумма была затрачена на поиск дезертира. Напомним, что рядовой Силкин самовольно оставил заставу 17 июля с оружием в руках. После задержания беглец заявил, что хотел повидать свою мать в Набережных Челнах, которая осталась без работы. Рассматривается и другая причина побега — неуставные взаимоотношения. Но, как бы то ни было, против дезертира возбуждено уголовное дело по статье 338 ч. 2 (самовольное оставление части с оружием), предусматривающей до десяти лет лишения свободы.
    


Партнеры