Десять дней, которые потрясли бокс

Россия—Европа — 9:3!

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 372
  Забудьте про огни Лас-Вегаса, пожирателя ушей Майка Тайсона и вообще про далекий заокеанский ринг! Ведь у нас есть свои прекрасные ребята в перчатках. Десять дней чемпионата континента, проходившего в Перми, принесли нашей команде не только 9 золотых медалей, но и серебряную с бронзовой. Победа действительно великая, поскольку никому и никогда не удавалось так удачно побить крепких соперников. Трепещи, Европа: к Олимпиаде, которая состоится в Афинах через два года, мы должны стать еще сильнее!
     — И все же откуда такой феноменальный результат? Или соперники слабые?..

     — Почему же? — удивляется главный тренер нашей команды Николай Хромов . — Соперники были что надо, причем в списке 38 стран-участниц фигурировали сильнейшие сборные. Это Франция, Румыния, Германия, Болгария, Турция.
     — Значит, родные стены помогли?
     — Конечно, дома боксировать всегда приятнее и спокойнее. Зрителей во Дворце спорта — яблоку негде упасть, и это при том, что цена абонементов исчислялась хорошими суммами. Но перед финалами у стен дворца стояли толпы желающих, которые так и не смогли на нас посмотреть.
     — Николай Дмитриевич, поделитесь каким-нибудь секретом успеха!
     — Теперь — охотно. Еще до чемпионата, на сборах в Кисловодске, а потом — в подмосковном Чехове мы прибегли к помощи пятерых боксеров-резервистов для спарринга. Потом эту пятерку ассистентов мы взяли с собой в Пермь. Кстати, так же мы работали и на Олимпиаде в Сиднее. А вообще, у нашего бокса сейчас хорошее будущее: тренерский состав работает вместе уже три Олимпиады подряд — это и Валерий Белов, и Василий Вольф. Кроме того, сейчас молодежная сборная органично подпитывает взрослую. Скажем, наш чемпион в 54 кг Геннадий Ковалев был чемпионом мира среди юниоров. И наши призеры с Олимпиады в Сиднее тоже работают прекрасно. Так что я нисколько не удивился такому высокому результату.
     — Кто поддерживает климат в команде?
     — Капитан команды Евгений Макаренко, который выступает в категории до 81 кг. Он еще дублировал в свое время Сашу Лебзяка. Уважаемый, кстати, человек, отец троих детей. Не случайно, что именно он получил от организаторов переходящий серебряный кубок весом в 7 кг — так награждают лучшего спортсмена чемпионата Европы.
     — Как оцениваете организацию ЧЕ?
     — Безукоризненное судейство! По логике, нам как хозяевам должны были чуточку симпатизировать. Но ни одной незаслуженной победы российские боксеры не одержали! Еще — хорошее питание. Все основные продукты для боксера: мясо, рыба, даже икра. Кто вес придерживал — питался достаточно скромно, а кого-то это ничуть не волновало. Тот же Макаренко, перейдя из категории 81 в категорию 91 килограмм, и там выступил уверенно.
     — Сейчас спортсменов отпустят на каникулы — отдохнуть от тренировок и спаррингов?
     — Да, но только до сентября. Потом командный Кубок России будет. Ну а дальше будем ждать чемпионата мира-2003.
     ...Залезли в справочники — и обомлели. Оказывается, подобного успеха наша сборная не знала с 1963 года! Говорят, история движется по спирали. Видимо, наш бокс — тот самый случай.
    


Партнеры