+37 градусов в тени

Температурный рекорд в Москве будет скоро побит

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 296
  Вчера предметом поклонения сотен москвичей стал термометр. Простые граждане ждали чуда: вдруг ртутный столбик опустится хотя бы на пару отметок — и дышать станет чуть легче. У синоптиков был свой интерес. Все говорило в пользу того, что в Златоглавой будет побит небывалый температурный рекорд.
     Как сообщили “МК” в Росгидромете, 23 июля к 14 часам воздух в столице накалился до 32,5 градуса. Последний раз так же жарко 23 июля в Первопрестольной было в 1882 и 1885 годах, когда воздух прогрелся до 32,8 градуса. Таким образом, до рекорда на момент подписания номера столбик термометра не дотянул каких-то трех десятых градуса.
     Как вообще фиксируются “спортивно-климатические” достижения? Несмотря на то что в столице несколько метеостанций (на Балчуге, в зданиях МГУ и Тимирязевской академии и в Тушине), синоптики ориентируются на показания самой старой станции, установленной на территории ВВЦ. Именно в этом месте Москвы за температурой воздуха следят уже около 130 лет. Сам процесс наблюдения осуществляется при помощи трех термометров. Один фиксирует самую низкую температуру в течение дня, второй — самую высокую, а третий, так называемый срочный, реагирует на малейшее нагревание и охлаждение атмосферы. Перед тем как повесить эти градусники, все они были искусственно состарены. Это делается для того, чтобы на показания не могла повлиять возможная деформация частей прибора. Значения термометров на ВВЦ фиксируются каждый час. Несколько реже (раз в три часа) берутся показания в других районах Белокаменной. Кстати, по словам ученых, самая жаркий район Москвы — это центр. Поэтому на метеостанции “Балчуг” столбики термометров, как правило, поднимаются на два градуса выше, чем на окраинах. Но местный рекорд специалисты обычно “дисквалифицируют”: во внимание берутся все же показания приборов на ВВЦ.
     Впрочем, даже если вчера температурный рекорд и не был побит, нынешний московский июль уже вошел в историю как один из самых сухих месяцев за все время метеонаблюдений. С 1 июля в Москве выпало всего 16 миллиметров осадков (при норме в 94 миллиметра). Также погода уже выдала просто великолепную серию жарких дней: 11 суток подряд температура воздуха даже ночью не опускается ниже 18—18,5 градуса. До сих пор уникальными считались 1938 и 1972 годы, когда подобная жара держалась 13 дней. Значит, еще день-другой — и это достижение падет.
     По прогнозам синоптиков, нынешняя жара продлится всю неделю. До воскресенья в городе будут преобладать температуры от 33 до 35 и даже до 37 градусов выше нуля. Если предсказания ученых сбудутся, этот месяц станет самым жарким июлем за последние 130 лет.
     А москвичам остается только тихо завидовать тем, кто жил в Златоглавой... ну, скажем, в 1964 году. Тогда — вы не поверите: 23 июля температура воздуха в столице составила всего 6,3 градуса тепла.
    


    Партнеры