СТОЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ БУДУТ ОПЫЛЯТЬ МОБИЛЬНЫЕ ПАСЕКИ

24 июля 2002 в 00:00, просмотров: 328
  Возрождать московскую флору с помощью пчел решили столичные экологи. Для этого ежегодно в течение всего периода цветения растений по крупнейшим лесам и паркам Первопрестольной будут ездить передвижные пасеки.
     Как сообщили “МК” в Союзе пчеловодов России, всего планируется создать десять мобильных пасек, каждая из которых будет состоять из 20—30 пчелосемей. Единственная цель этого мероприятия — опыление цветов: к сожалению, московский мед непригоден в пищу, поэтому весь его будут съедать сами пчелы. Кстати, пчеловоды считают, что в первые годы меда не будет хватать даже им, поэтому медоносок придется подкармливать дополнительно.
     В настоящее время на территории столицы действует несколько пасек, однако их совершенно недостаточно для решения экологических проблем мегаполиса. Дело в том, что пчелы в мире опыляют до 80% всех цветковых растений. Отсутствие полноценного опыления, считают экологи, — едва ли не главная причина гибели растений и, как следствие, — бедности московской флоры. В наших климатических условиях могут расти около 150 разновидностей цветковых растений, однако на деле в большинстве московских парков растет по 5—6, в самом лучшем случае — по 30 растений-медоносов.
     Создание передвижных пасек — самый быстрый и недорогой способ решения проблемы. Так ее уже решают во многих странах Европы: Швейцарии, Чехии, Бельгии, Голландии и т.д. Пчелиные городки будут курсировать по Москве с конца марта по середину августа, останавливаясь в каждом месте на неделю. Это позволит опылять все цветы московских лесопарков.
    


Партнеры