КИЛЛЕРЫ ВЗЯЛИ ЗА МОДУ СТРЕЛЯТЬ НА ХОДУ

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 310
  Вторник стал тяжелым днем для представителей азербайджанской диаспоры в московском регионе. В течение суток в Москве и пригороде были расстреляны двое выходцев из кавказской республики. Интересно, что в обоих случаях киллеры вели огонь на ходу.
     Как стало известно “МК”, первый инцидент произошел в столице на улице Юных Ленинцев. В 16.40 неизвестные из автомобиля обстреляли Садика Алиева, 23-летнего парня, перебравшегося в столицу пару месяцев назад. Азербайджанец получил ранения в грудь, бедро и правое предплечье. На попутной машине его отвезли в 68-ю горбольницу. В правоохранительных органах не исключают, что покушение на Алиева как-то связано с трагическими событиями на рынке в Вешняках, где в воскресенье во время ссоры дагестанец расстрелял группу азербайджанцев. К слову, Алиев родом из Гянджы, там же проживал и один из пострадавших с рынка. Возможно, теперь в городе резко обострятся отношения между выходцами из двух соседних республик.
     А в 22.00 двое азербайджанцев, торговцы арбузами, были расстреляны рэкетирами в подмосковном Железнодорожном. Поздно вечером двое южан (им 31 год и 39 лет) возвращались на автомобиле “Нива” из микрорайона Кучино, где расположена их арбузная “точка”, на Юбилейную улицу, где оба прописаны. На улице Маяковского, неподалеку от здания городской администрации, торговцы попали в засаду. Здесь у обочины был припаркован мотоцикл, на котором сидел мужчина в шлеме. Его сообщник, вооруженный автоматом, дожидался своего часа в кустах. Едва автомобиль поравнялся с мотоциклом, вооруженный бандит выскочил из кустов и расстрелял машину. Из 20 пуль 4 угодили в лобовое стекло, а пять продырявили капот. Сидевший за рулем бизнесмен не пострадал, а его приятель получил касательные ранения бедра и руки и позже угодил в больницу. Пока азербайджанцы приходили в себя, стрелок уселся на мотоцикл, и сообщники умчались. По мнению оперативников, предприниматели стали жертвами местных вымогателей, которым они отказались платить дань за торговлю бахчевыми. Кстати, бизнесмены (в их владении находится один из небольших магазинов в городе) открыли арбузную “точку” лишь за два дня до происшествия. Вероятно, бандиты намеревались просто припугнуть строптивых предпринимателей. Милиционеры никак не связывают эту стрельбу с трагедией в Вешняках. Тем более что торговцы практически не выезжали в Москву.
     Характерно, что вчера тему “азербайджанцы в Москве” активно обсуждали и в руководстве ГУВД Москвы. В частности, заместитель начальника паспортно-визового управления ГУВД столицы Юрий Мына заявил, что за полгода в Москве зарегистрировалось 28 тысяч 756 приезжих из Азербайджана (за аналогичный период прошлого года 32 470). Всего же за первую половину этого года регистрацию получили 277 415 выходцев из стран ближнего зарубежья. Тем самым милицейский чиновник фактически дезавуировал слова другого руководителя, начальника Управления вневедомственной охраны Виктора Вохминцева. Он сказал, что за последний год в Москве получили постоянную регистрацию 1,5 миллиона азербайджанцев, причем большинство стали столичными жителями по фиктивным документам.
    


Партнеры