УТРИ СОПЛИ!

По автомобилю можно определить не только прошлое его владельца, но и будущее

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Кандидат психологических наук Галина Бурцева считает, что о характере каждого человека, его прошлом и даже будущем всегда очень точно расскажет отношение к... собственному автомобилю. Забрызганные грязью боковые стекла в двух случаях из трех говорят о неискренности хозяина авто, а давно не мытые коврики кокетливо намекают, что хозяин этой “лошадки” может оказаться в вашей постели даже раньше, чем вы это себе планировали.
    
     — Неужели все так просто?
     — И да, и нет одновременно. С одной стороны, внутреннюю взаимосвязь между человеком и окружающими его предметами люди подметили еще при царе Горохе — и были правы: такая общность есть. Но взаимосвязь эта отнюдь не магического свойства, как это представляли себе древние. Если человек неряха, то и дома у него будет бардак — магия тут ни при чем. Другое дело, что надо умело оценивать факты: выводы могут быть парадоксальными.
     — Это вы про коврики?..
     — И про них тоже. Казалось бы, какая связь между грязными резиновыми ковриками в салоне и повышенной сексуальностью владельца? Для человека несведущего — никакой. И это так, если не учитывать, что люди общаются между собою не только голосом и жестами. Каждую минуту, каждую секунду мы подаем друг другу различные знаки и сигналы — о наших желаниях, любви и ненависти, симпатии и антипатии... Сознание окружающих такие знаки пропускает, зато их улавливает подсознание — это и есть диалог с окружающим миром на невербальном, подсознательном уровне.
     — Например, что такое “горящие глаза”, словами никто и не объяснит...
     — Конечно! Однако при этом все понимают, что означает это выражение в определенной конфликтной или, наоборот, радостной ситуации. Так же и с ковриками. Любой человек, если он напряжен и замкнут, в разговоре всегда скрестит на груди руки и положит ногу на ногу. Это инстинктивный рефлекс защиты сердца и половых органов. Грязь, сырость, пыль воспринимаются подсознанием тоже как одна из угроз, которая должна вызывать чувство внутреннего дискомфорта, а оно в свою очередь — побуждать к действию, в нашем случае наводить чистоту. Человек, не обращающий внимания на тревожные факторы рядом с ним, как показывает практика, должен иметь иные, более сильные приоритеты. А инстинкту самосохранения по силе равен только инстинкт продолжения рода...
     — С этой точки зрения понятен и ваш вывод о связи заляпанных боковых стекол и некоторых черт характера хозяина авто...
     — Но это те случаи, когда выводы очевидны и причинно-следственная цепочка достаточно проста. И, кстати, таких примеров много. Год назад мы с коллегами проводили исследование и пришли к выводу, что 95% владельцев автомобилей с грязными колесами обращают внимание на свою обувь или случайно, или один раз в день, когда ее надевают. Причем мы интересовались и запасками — верите, в таких машинах и они оказались далеки от стерильности. Почти две трети опрошенных, у кого в автомобиле не горит одна из передних фар, могут лечь спать, не умывшись или не приняв душ, а половина водителей, допускающих “сопли” в электрических цепях или салоне, крайне вспыльчивы и болезненно реагируют на критику.
     — Это еще почему?
     — Многие из них считают, что способны решить любую проблему самостоятельно — даже там, где требуется не просто понимание, а профессионализм, которого у них нет. Такие типажи предпочитают заново изобретать колесо, а когда им по-доброму намекают, что все можно было бы сделать и проще, и качественнее, это воспринимается как отрицание их идей и даже образа жизни! Между прочим, раз уж мы заговорили об образе жизни, могу рассказать еще один любопытный факт. Года три назад мы рассматривали случаи, когда у автомобилей (из-за вытертости или из-за грязи) почти не читался один, а то и оба номерных знака. Оказалось, что почти 80% из тех, кто в тот момент находился за рулем, имели как минимум одну судимость или в прошлом с законом, мягко говоря, не дружили!
     — Это вы к тому, что по автомобилю можно определять прошлое его хозяина?
     — Не только прошлое, но с большой степенью вероятности и будущее! Вот, например, привычка ездить ночью без габаритных огней и включенных фар однажды приведет к аварии. Шутка. А если серьезно, то психология и ясновидение в чем-то близки — может быть, в том, что пытаемся помогать людям понять самих себя и тех, кто нас окружает?
    


Партнеры