ОСУЖДЕНЫ СТРОИТЕЛИ ВСЕОБЩЕГО СЧАСТЬЯ

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 210
  Строить теорию счастья активистки “ПОРТОС”а — “Поэтизированного объединения разработки теории общенародного счастья” — теперь будут за решеткой. Вчера Московский областной суд приговорил 25-летних Татьяну Ломакину и Ирину Дергузову соответственно к 6 и 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ломакиной суд к тому же назначил штраф в размере 100 МРОТ. Суд признал их виновными в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы, истязании несовершеннолетних.
     Как сообщал в свое время “МК”, в октябре 1993-го группа молодых людей приехала с Украины на объединительный съезд нового комсомола. Но это мероприятие показалось не интересным, и они отправились к Белому дому — “вершить историю”. Там несостоявшиеся комсомольцы нашли своего кумира — офицера группы “Альфа” Геннадия Сергеева. При штурме Белого дома он погиб. В память о нем “портосовцы” назвали свою организацию его именем.
     Несмотря на то что объединение было общественным, борцы за счастье не остались в стороне от новых рыночных отношений. Основным источником доходов “портосовцев” стало распространение сыпучих продуктов, в частности, сахара. “Портосовская” коммуна открыла автосервис, в мастерской шили униформу. Любая проблема, по словам оставшихся на свободе активистов, решалась одним звонком в Ассоциацию ветеранов “Альфы”.
     На своей базе “Спарта” в деревне Машково Люберецкого района борцы за общенародное счастье занимались еще и воспитанием подростков. Жизнь коротка — считают “портосовцы”, поэтому процесс превращения тинейджера в “настоящего человека” необходимо ускорять. Тех, кто не хотел делать все бегом, “ускоряли” при помощи физических наказаний. За пятиметровым цементным забором с колючей проволокой “портосовцы” скрестили идеи Пифагора, опыт коммунистов и собственную шизофрению. Двое активистов — Юрий Давыдов и Евгений Привалов, — проходивших по этому делу, признаны невменяемыми (диагноз — параноидальная шизофрения), их дело выделено в отдельное производство и отправлено на доследование.
     Еще 7 декабря 2000 года подмосковный РУБОП накрыл базу “портосовцев” в Люберцах, в ходе следствия изъято около 20 единиц оружия. Однако “ПОРТОС” продолжил активное существование: объявленные в федеральный розыск активисты не только проводили пресс-конференцию, но смогли пробиться через охрану Президента РФ и лично передать Путину письмо в защиту своих товарищей!
     Теперь адвокаты “портосовцев” намерены обжаловать приговор в Верховном суде России. По мнению защиты, вина подсудимых в ходе судебного процесса доказана не была, тем более что все потерпевшие заявили об отсутствии претензий к подсудимым.
    


Партнеры