Ложная тревога

Астероид нас не заденет — утверждают в России

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 392
  С тех пор как на экраны вышел фильм “Армагеддон”, людей не перестает мучить мысль о столкновении нашей планеты с космическим объектом. Что тогда делать? Куда бежать?
    
     “Падение километрового тела, конечно, может смести с лица Земли небольшое государство. Но вероятность столкновения с телом таких размеров в ближайшие десять лет меньше одной миллионной, а вероятность его падения в густонаселенные районы еще ниже”, — таковы прогнозы наших астрономов.
     — Астероид “NT7” с Землей не столкнется, — заверил корреспондента “МК” сотрудник Института астрономии РАН Сергей Барабанов. — Минимальное расстояние, на котором он пройдет от нашей планеты, — 6 миллионов километров. Со временем это расстояние уменьшится. По предварительным расчетам ученых, в январе 2175 года астероид пронесется мимо нашей планеты на расстоянии 4 миллионов километров. Возможно, его можно будет увидеть в небе невооруженным глазом.
     Погрешность в датах и расстояниях огромная — миллионы километров, так что всякие прогнозы здесь носят очень приблизительный характер.
     — Велика ли вероятность появления на Земле цунами или других катаклизмов в связи с приближением этого небесного тела?
     — Никаких процессов на Земле прохождение астероида не вызовет. Периодически крупные космические тела пролетают мимо нашей планеты, и без каких-либо последствий.
     Астероиды — это те оставшиеся тела, которые не были притянуты основными планетами, а продолжают движение по своим собственным орбитам. Вероятность того, что орбита астероида пересечется с орбитой другого тела, ничтожно мала.
     Пока на поверхности Земли найдено сто пятьдесят кратеров от столкновения с “небесными гостями”. Только на территории Европы их насчитывается 36.

НЕБЕСНАЯ УГРОЗА

     251 млн. лет назад жизнь на Земле едва не была уничтожена в результате столкновения с гигантским космическим телом. Это могли быть астероид или комета, имеющие в поперечнике от 6 до 12 км.
     65 млн. лет назад комета диаметром 15 км, столкнувшаяся с Землей в районе нынешней Мексики, стала причиной гибели динозавров.
     Каждые 76 лет на протяжении уже более 2000 лет к Земле приближается комета Галлея . Последние два раза это было в 1910 и 1986 гг.
     1908 г. — над сибирской тайгой взорвался Тунгусский метеорит диаметром 60 м. Астероиды такого размера появляются в пределах орбиты Земли один раз в 100 лет.
     1992, 1996 и 2000 гг. — очень близко от орбиты Земли проходил крупный астероид Таутатис диаметром около 6 километров.
     1994 г. — в пределы Солнечной системы вошла комета Шумейкера-Леви , распавшаяся на несколько крупных обломков, которые врезалась в Юпитер.
     1996 г. — астероид диаметром около 1 км пролетел мимо Земли на расстоянии 450 620 км. Он оказался самым крупным из когда-либо замеченных космических тел, пролетевших так близко от Земли.
     14 июня 2002 г. астрономами был замечен 100-метровый астероид — уже после того, как он миновал Землю, пройдя внутри орбиты Луны.
     В наступившем веке ближайшие известные нам прохождения крупных астероидов вблизи Земли ожидаются в 2004 и 2009 гг. Астероид, который пролетит в 2004 году, имеет в диаметре 4 километра. Предполагается, что он пройдет на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
     По расчетам австралийского астронома Дункана Стила, 14 августа 2116 г. Земля столкнется с кометой Смит-Таттл . Огромная комета встретит на своем пути Землю, и это вызовет взрыв более мощный, чем взрыв миллиона ядерных бомб.
     К настоящему моменту удалось обнаружить всего лишь около 125 “потенциально опасных” астероидов и комет, которые периодически оказываются в непосредственной близости от орбиты Земли. Всего же, по мнению ученых, таких космических тел должно быть около 2 тысяч.
    



    Партнеры