ВУЗ-NEWS

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 528
  ОТСЕЯЛИСЬ...
    
     Министерство образования занялось проверкой негосударственных вузов. Два из них — Высшая административная школа при мэрии Санкт-Петербурга и институт “Юждаг” (Дербент) — уже лишились своих лицензий на право сеять разумное, доброе, вечное. Приостановление лицензий произошло из-за нарушения одного из обязательных для вузов нормативов — предельной численности студентов. Согласно правилам, на каждого обучающегося должен быть определенный метраж общей и учебной площади. В проштрафившихся учебных заведениях численность студентов превышала все допустимые нормы. В апреле этим вузам было предложено либо сократить количество студентов, либо арендовать дополнительные помещения. Но они проигнорировали требование Минобраза. За что и поплатились. Правда, министерство на них зла не держит и готово рассмотреть вопрос о возобновлении лицензий, если вузы исправятся.
    
     ДИПЛОМ ЗА ГОЛОС, РАЗБИВАЮЩИЙ СТЕКЛА
    
     Шесть лет назад солистка группы “Чичерина” поступила на дневное отделение Свердловского областного училища искусства и культуры, но после рождения дочурки взяла академку и потом восстановилась на заочном по специальности “Музыкальное искусство эстрады”. Только теперь Юлия закончила училище, получив “красный” диплом. На занятия перед госами певица приходила вместе с дитем, при этом старалась, чтобы ее появление не сбивало народ с учебного настроя. На экзамене по вокалу Чичерина при поддержке своей группы преподнесла педагогам песню “Блюдца”. По словам директора училища Тамары Бутузовой, у модной исполнительницы были сокурсники с вокальными данными посильнее, но для эстрадника важнее найти свою орбиту, где можно стать звездой. А вот в этом-то Чичерина преуспела.
    
     НЕСТАНДАРТНАЯ ПРОГУЛКА В ГЛАЗГО
    
     Команда российских школьников отбыла на 43-ю международную математическую олимпиаду в Глазго (Англия). В ее составе — шестеро учащихся 9—11-х классов из различных городов страны, победивших на Всероссийской математической олимпиаде. Москвичей, кстати, среди них нет.
     Десять дней юные Лобачевские проведут в туманном Альбионе. “Планы нашей команды расписаны, — сказал руководитель сборной Назар Агаханов. — Два дня будет идти сама олимпиада. Участие в ней примут команды 87 стран. Каждый день ребятам будут даваться по три задачи, на их решение отведено 4,5 часа. Остальное время школьникам оставили на досуг и разнообразные культурные программы. Что победители получат, кроме медалей? Нет, денежные призы не предусмотрены. Но у российского победителя появится хорошая возможность поступить вне конкурса в любой отечественный вуз. Наши главные соперники — китайцы, но будем надеяться на победу, ведь у нас в арсенале есть свои нестандартные способы решения задач”.
     “После олимпиады будешь отрываться в Глазго?” — спросил я девятиклассника Мишу Дубашинского из Питера. Тот гневно на меня глянул: “Да ты что?! Я уж лучше на какую-нибудь лекцию по физмату схожу, чем просто шляться по английским улицам!..”
    


Партнеры