Закон божий о земле

Иван Стариков: “Церкви предоставляется шанс восстановить свою репутацию”

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 491
  Царившее в Москве летнее политическое затишье было на днях прервано сенсационной инициативой. Председатель Аграрно-продовольственного комитета Совета Федерации Иван Стариков предложил вернуть церкви отобранные у нее после 1917 года земли. Одной потенциально крайне опасной ловушки авторы нового законопроекта сумели избежать. Никто не сможет обвинить их в дискриминации других религий. Вернуть земли предлагается не только Московскому Патриархату, но и, скажем, католикам, мусульманам и буддистам... Тем не менее инициатива Старикова наверняка станет одним из самых противоречивых политпроектов года.
     Вчера сам Иван Стариков дал на эту тему краткое интервью “МК”.
     — Иван Валентинович, многие наблюдатели уже высказали опасение, что ваша инициатива может привести к новому переделу земли в России и социальным потрясениям...
     — Те, кто так говорит, просто расписываются в своем полном незнании предмета спора. Общий объем земель сельскохозяйственного назначения в России — 406 млн. гектаров. Церкви до революции принадлежало всего 3 млн. гектаров. Получается, что речь идет о сравнительно небольшом объеме земли. Это меньше 1 процента!
     Конечно, многие ранее принадлежавшие церкви земли сейчас имеют других собственников. Многие из этих собственников наверняка не захотят с ними расстаться. Но никто не предлагает отобрать у них земли. Речь идет о том, чтобы дать церкви другие земли такого же размера — из принадлежащего государству фонда перераспределения. А это ни много ни мало 40 млн. гектаров.
     — А почему возвращать землю предлагается только церкви, а не другим бывшим собственникам? Разве это справедливо?
     — Мы живем в реальном мире. Поэтому давайте смотреть на вещи реально. Полная реституция земли в России абсолютно невозможна. Это верный путь к гражданской войне. Кроме того, приватизация сельскохозяйственной земли в России уже прошла более десяти лет тому назад. Повернуть события вспять невозможно. Закон обратной силы не имеет.
     Относительно вашего вопроса о справедливости... Наш подход не является чем-то новым. Церкви уже давно возвращено огромное количество ранее принадлежавших ей зданий. А вот наследникам какого-нибудь графа семейные особняки никто не вернул. И в обществе никто не возразил, что это несправедливо.
     — Не секрет, что репутация Православной церкви серьезно пострадала от ее участия, например, в табачном и алкогольном бизнесе. Где гарантии, что нечто подобное не произойдет и в этот раз?
     — Полностью согласен с вашей оценкой. Да, репутация церкви была серьезно замарана. И мне, как верующему человеку, из-за этого стыдно и горько. Но я абсолютно убежден, что в случае с землей ничего подобного не случится. Более того, церкви тут предоставляется шанс восстановить свою репутацию.
     Хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет о возврате именно сельскохозяйственных земель. Согласно закону использовать ее в каких-то других целях запрещено. Так что построить, скажем, коттеджи не получится. Нельзя эту землю будет и продавать. На ней будет можно только что-то выращивать.
     — Ну, наконец, последний выдвигаемый против вашего закона аргумент. Церковь в России отделена от государства. А вы фактически предлагаете, чтобы церкви был сделан грандиозный подарок за госсчет...
     — Во-первых, речь идет вовсе не о подарке, а о восстановлении исторической справедливости. Во-вторых, налогоплательщики никак не пострадают. Сейчас фонд перераспределения — это фактически ничейная земля. Ведь государство — это крайне плохой, неэффективный земельный собственник. В-третьих, я абсолютно убежден, что от резкого увеличения церковных земельных владений выиграет все общество. Мы будем настаивать, чтобы на этих землях выращивались в основном экологически чистые продукты. Если мы сумеем этого добиться, эффект для страны будет колоссальным. Мало того что улучшится здоровье нации. Речь идет о выходе нашей страны на рынок, который потенциально стоит многие миллиарды долларов.
    
     P.S. Мы обратились с просьбой прокомментировать инициативу Старикова к постоянному члену Священного синода Русской православной церкви, митрополиту Солнечногорскому Сергию, управляющему делами Московского патриархата.
     “РПЦ не требует возвращения всех без исключения земель, ранее принадлежавших церкви. Какие-то земли давно застроены домами и поселками — не разрушать же их. В первую очередь мы хотим, чтобы были возвращены те сельхозугодья, которые ранее принадлежали монастырям. Не будем забывать, что монастыри были всегда на Руси не только очагами духовной культуры, но и высокой культуры земледелия. Да и сегодня те земли, которые уже возвращены, к примеру, Троице-Сергиевой лавре или Сретенскому монастырю в Рязанской области, дают небывалые прежде, в советских колхозах, урожаи. Постепенный процесс передачи монастырских земель сегодня необходим”.
    


    Партнеры