Из москвичей приготовили жаркое

Корреспонденты “МК” измерили температуру в разных местах столицы

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 466
  Гидрометцентр предупреждает: в ближайшие дни столбик термометра в Москве ниже 30 градусов не опустится. А значит — облегчения своему утомленному солнцем организму не ждите. Довольны жарой только две категории населения — те, кто торгует “погодой” (кондиционеры, вентиляторы и т.д.), и... продавцы термометров. Их товары в жару раскупаются моментально.
     Корреспонденты “МК” решили с бытовым прибором в руках проверить, каково же сейчас москвичам в наиболее людных местах города.

     На прилавке хозяйственного магазина на улице 1905 года лежали термометры двух типов — комнатный и уличный. Комнатный показывал 32 градуса, уличный — почему-то 35.
     Выбрав прибор с более скромной температурой, мы вышли на улицу. И столбик немедленно отреагировал — поднялся на единичку вверх. Быстро юркнули в подземный переход, и температура опять упала на градус. “Прибор не врет, — подумали мы. — Спасение искать надо под землей”. И спустились в метро. Надежды были напрасными.
     В вестибюле станции “Улица 1905 года” градусник зафиксировал 31,5 градуса. Когда поезд, в который мы сели, отошел от платформы и домчался до середины перегона, наступило временное облегчение. Правда, весьма условное — всего в полградуса.
     Экспериментальным путем нам удалось установить удивительный факт: на разных станциях московского метро и температура разная! Так, если на “Чистых прудах” 29 градусов, то на “Лубянке” — 30,5, а на “Охотном Ряду” — 30. Обрадованные тем, что на “Охотном” все-таки попрохладнее, мы вышли на поверхность. Надо же было проверить, какие дела в сердце России — на Красной площади...
     Лучше бы мы этого не делали. У Исторического музея беспристрастный прибор зафиксировал 33°. Бежать!
     Двинулись в сторону Тверской. Всего в сотне метров от площади, возле знака “нулевого километра”, был уже 31 градус. Затем мы подошли к цитадели московской власти — дому на Тверской, 13. Там было 30,5°.
     А на Тверском бульваре в это самое время — аж 32°. Неподалеку сулил прохладу фонтан. Но контуженные жарой москвичи не торопились в нем купаться, а просто сидели на лавках и устало попивали пивко.
     Водичка в фонтане оказалась в самый раз, холодненькая — 19 по Цельсию. Но нырять мы все-таки не решились — уж очень грязно. Попробовали скрыться от жары в помещениях. Там было лучше, но ненамного. Мы зашли в несколько магазинов. Температура там колебалась от 28 (в пункте обмена валюты на Тверской) до 32 (в цветочном магазине там же)...
     На площади Маяковского, где мы остановились по пути в редакцию, было чуть попрохладнее — 29,5°. Но это на нечетной стороне. А на четной уже 31,5° — солнце.
     На Садовой мы забрались в троллейбус, хотя на следующей же остановке выпрыгнули как ошпаренные. Плюс 34° — наземный “экологически чистый транспорт” установил вчера рекорд измерений. Пришлось ковылять по Садовой обратно до метро. Где нас встретили уже привычные и такие “холодные” 30 градусов. Человек, он ведь ко всему привыкает. А уж москвич — тем более...
    
     Как себя вести в жару, советует зам. главного врача станции “Скорой помощи” Химкинского района Нина ЕФРЕМОВА.
     Улицы.
Если вы работаете уличным продавцом или раздаете флаеры, то имеете 100-процентный шанс заработать солнечный удар. Без панамы или зонтика лучше даже на улицу не соваться. Сердечникам и людям, склонным к сосудистым заболеваниям, врачи не рекомендуют находиться на открытом солнце больше часа и уж тем более заниматься тяжелым физическим трудом. Уличные работники — самые частые клиенты “Скорой помощи” в эти дни.
     Пляжи. В местах отдыха, как ни странно, “неотложка” — частый гость. Загорать на открытом солнце можно максимум 15 минут, да и с прикрытой головой, а потом ползите в тень на 15 минут. И так, переползая каждые 15—20 минут из тени на солнце, отдыхайте. С 11 до 16 загорать вообще КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Охлаждаться в реке — это приятно и полезно, но имейте в виду, что солнечный удар может настичь вас прямо на плаву, если голова останется не покрытой.
     Дачи. Граждане, именно здесь происходит самое большое количество смертей от тепловых ударов! Типичные “6 соток” редко оснащены телефоном, поэтому медицинская помощь приезжает уже слишком поздно. Ни в коем случае нельзя в такую жару полоть грядки вниз головой. Кровь приливает к сосудам головного мозга — для пожилых людей это верная дорога к инсульту. Другая подходящая работа для смертников — полив огорода: поднимая тяжелые лейки с водой, вы увеличиваете и без того большую нагрузку на сердце, начинается тахикардия, а там и до инфаркта рукой подать. Если от сельхозработ удержаться никак невозможно, то хотя бы почаще ходите остывать в дом.
     Магазины. Избегайте заходить в магазины, в которых нет кондиционеров и вентиляторов. Особенно если вам предстоит долго стоять в очереди. Духота давит на сосуды и, как следствие, на нервную систему — усугубляются стрессы. Врачи отмечают, что даже суицидов в последние дни стало больше.
     Транспорт. Много народу — мало кислороду, от этого и происходят обмороки. Постарайтесь встать напротив открытого окна. Симптомы приближения обморока: сдавливание висков, нехватка воздуха, тошнота, головная боль. В любом случае, если человеку рядом с вами стало плохо, ослабьте ворот одежды, если возможно, протрите влажным носовым платком лицо, шею, подмышечные впадины.
     Пенсионерам и маленьким детям, у которых нарушен обмен веществ, вообще в жару на улице лучше не показываться.
     Не советуем нагружать желудок тяжелой жирной пищей. Кушайте творожки, овощи и фрукты.
     Прохладной водой лучше обливаться как минимум два раза в день. Пить ее много на жаре не стоит: простая вода выходит с потом и дает нагрузку на сердце. Пейте соки, они лучше усваиваются организмом. А от кофе и горячительных напитков лучше вообще воздержаться.
    


Партнеры