За 17 лет до конца света

На головы землян может свалиться двухкилометровый булыжник

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 213
  Открытие, которое сделали американские ученые, можно назвать сенсационным. Если верить их данным, до крупнейшей катастрофы на нашей планете осталось всего 17 лет! 5 июля в ночном небе штата Нью-Мексико был обнаружен астероид шириной в 2 километра, приближающийся к нашей планете. Вероятная дата его столкновения с Землей — 1 февраля 2019 года.
     Сейчас за опасным астероидом, который окрестили “2002 NT7”, наблюдают около 200 обсерваторий на всех континентах. Ученые уже провели более нескольких сотен сеансов наблюдения за астероидом и установили, что “во многих случаях его орбита пересекается с орбитой Земли”. Мрачное высказывание доктора Бенни Пайзера из ливерпульского университета о том, что “этот астероид самый опасный за всю историю исследования подобных небесных тел”, только добавило страху.
     До сих пор было принято считать, что из всех летящих во Вселенной астероидов наибольшую опасность для Земли представляет так называемый “1950 DA” размером около 1,1 километра в диаметре. Столкновение с ним может произойти в далеком 2880 году.
     250 миллионов лет назад падение астероида привело к почти полному уничтожению жизни на Земле. Тогда нашу планету населяли трилобиты — небольшие тараканоподобные существа, которые полностью исчезли после падения астероида. Вместе с ними погибли практически все морские животные и 70 процентов земной растительности...
     Для того чтобы оценить вероятность столкновения “2002 NT7” с нашей планетой, применили специальную “шкалу Палермо”. Оценка составила 0,06. На непосвященный взгляд — немного, но впервые по такой шкале астероид получил положительную “оценку”. При столкновении с нашей планетой его хватит на то, чтобы разрушить целый континент и вызвать глобальные климатические изменения.
     Пока что специалисты из НАСА призывают землян не паниковать раньше времени. Возможно, прогноз станет более утешительным через несколько дней — после того как будут получены новые результаты наблюдений за небесным телом.
    


    Партнеры