ВРАЧИ СПАСЛИ МАЛЫША ОТ БУМАЖНОГО НАСМОРКА

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Спасти от ужасного гнойного насморка двухгодовалого малыша, которого в течение 6 месяцев безуспешно лечили родители, удалось недавно специалистам Морозовской детской больницы. Оказалось, что причиной недуга являлся... комок бумаги, который мальчик полгода назад запихал себе в нос.
     Как стало известно “МК”, темнокожий малыш (мама — русская, отец — африканец) длительное время сопливился. Периодически у него поднималась температура. Ни народные средства, ни сильнейшие лекарства ребенку не помогали. Дело дошло до того, что от мальчика стал исходить гнилостный запах. Родители забили тревогу и отправились в отоларингологическое отделение больницы, где специалисты полностью обследовали малыша. Но сделанные анализы и даже рентген ничего не прояснили. Тогда медики заподозрили, что в носу у ребенка находится посторонний предмет.
     Обычно поиск инородных тел в носу — это очень “кровавая” процедура, так как врачам приходится буквально ковырять полость металлическими инструментами, чтобы найти и извлечь, например, пуговицу или обломок игрушки. На этот раз медики обошлись “малой кровью”. Такую возможность отоларингологам обеспечила медтехника последнего поколения. Обнаружить и наименее травматично удалить комок бумаги, обросший слизью, врачам удалось с помощью эндоскопа, снабженного миниатюрной видеокамерой. Ход операции транслировался на монитор.
     По словам врачей, малышу придется пройти курс лечения, но уже сейчас он чувствует себя гораздо лучше и покинул стены больницы.
    


Партнеры