НА МОСКВИЧЕЙ НАПАДАЮТ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ОСЫ

25 июля 2002 в 00:00, просмотров: 278
  Заметно прибавили работы сотрудникам станций “Скорой помощи” возбужденные жарой... осы. В последние дни машины с красными крестами привозят в больницы по 10—20 пострадавших от насекомых людей за сутки. Некоторым из них приходится оказывать экстренную медицинскую помощь.
     Как рассказали “МК” на ряде подмосковных станций “Скорой помощи”, особенно сильно страдают от полосатых насекомых люди, склонные к аллергии. Оса, оставив в теле аллергика жало, вызывает этим не только резкую боль, но и более бурную реакцию организма. У несчастного начинается отек, багровеют кожные покровы, становится трудно дышать. В самых сложных случаях происходит так называемый анафилактический шок: за несколько минут резко падает давление, замедляется сердечная деятельность. В подобных ситуациях медицинская помощь (внутривенная инъекция адреналина) должна быть оказана в течение нескольких минут, иначе возможен летальный исход. Особенно опасно, если оса ужалила в корень языка (в стакане с компотом, например, можно не заметить насекомое), так как начинается отек горла, что приводит к сужению дыхательных путей.
     По словам специалистов, активность ос в этом году связана с необычно высокой температурой воздуха. В прохладные дни для взлета насекомому нужно достаточно времени, чтобы как следует размяться: повертеть брюшком, похлопать крылышками... Но чаще всего они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В жару дополнительной энергии на разогрев не требуется — осы срываются с места и летают с большой скоростью, создавая тем самым видимость возросшей в несколько раз численности. Сейчас осы вылетают на охоту за мухами или на поиски чего-нибудь сладенького на пляжи, незакрытые помойки и рынки. На людей же осы нападают только в двух случаях — от злости, когда кончается корм, или тогда, когда люди сами проявляют агрессию, разрушая их гнезда.
     Чтобы не спровоцировать образование осиного гнезда на балконе или на даче, рекомендуется вовремя избавляться от всевозможного хлама — старых тряпок, коробок, в которых осы и строят для себя пристанище. Если же осиная семья все же поселилась в вашем доме, избавиться от нее можно при помощи крутого кипятка, окатив из большой емкости все гнездо, или истреблять малыми партиями обманным путем. В качестве ловушек подойдут любые бутылки, наполовину заполненные старым вареньем. Залетевшие в них осы обратно не выберутся уже никогда.
     И наконец, если укуса осы избежать все-таки не удалось, специалисты рекомендуют тут же принять какой-нибудь антиаллергический препарат (если его нет под рукой, можно просто выпить крепкого чаю), а ранку протереть спиртом.
    


Партнеры