КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ

26 июля 2002 в 00:00, просмотров: 277
  Предварительные итоги Первой всероссийской диспансеризации детей подвело Министерство здравоохранения. Напомним: проверка здоровья детворы началась более трех месяцев назад и продлится до 15 декабря этого года.
     Как сообщили “МК” в Минздраве, к 18 июля уже показались врачу 36,1% ребят (11600 тысяч). Результаты, увы, весьма плачевны: 54% обследованных детей нуждаются в том или ином лечении. За последние 5 лет заболеваемость новорожденных выросла почти на 40%, подростков — на 31%; у каждого новорожденного выявлены какие-либо отклонения в здоровье, каждый 12-й новорожденный имеет низкую массу тела, и ежегодно число таких детей растет. Не меньше 75% от общего числа недоношенных детей нуждаются в дорогостоящей медпомощи: 1 год лечения такого ребенка обходится в среднем в 50 тысяч рублей.
     Самый большой рост заболеваемости у детей приходится на возраст 7—18 лет. За время обучения в школе число ребят с хроническими заболеваниями возрастает на 20%. При этом в школах с повышенным уровнем образования (лицеи, гимназии) рост таких заболеваний увеличивается на 74% — прежде всего это заболевания бронхолегочной системы. Подавляющее число выпускников уходит “со школьного двора” с 2—3 хроническими болячками. Больше всего больных выявлено в Северо-Западном федеральном округе (там болен 71% детей). Причины этого обстоятельства пока еще точно не выявлены, но предварительно медики связывают это с плохой экологией.
    


    Партнеры